Двадцать пять процентов вместо тринадцати. Кто с нового года будет платить налог по повышенной ставке?

0 68

Двадцать пять процентов вместо тринадцати. Кто с нового года будет платить налог по повышенной ставке?

Фото: Sputnik / Виктор Толочко

В 2024 году белорусы, получающие достаточно высокий годовой доход, будут платить подоходный налог по увеличенной ставке. Изменения закреплены в законе «Об изменении законов по вопросам налогообложения», опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Для тех, у кого доход за налоговый период превысит 200 тысяч рублей, подоходный налог составит 25% вместо обычных для большинства и привычных 13% в этом году.

В законе указано, что ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 25% в отношении совокупности доходов, подлежащих налогообложению по ставке подоходного налога с физических лиц и полученных плательщиками от источников в Республике Беларусь в виде дивидендов, по трудовым договорам, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности.

Ранее замглавы АП Максим Ермолович рассказывал в эфире «Беларусь-1», что тех, кто зарабатывает 16,6 тысячи рублей в месяц, всего порядка 2000 человек. Как раз их и коснутся изменения подоходного налогообложения.

— Плательщиками налога по повышенной ставке становятся наши граждане и налоговые резиденты, среднемесячные доходы которых составляют более 16,6 тысячи белорусских рублей. То есть люди, которые получают заработную плату в 16 тысяч рублей, все еще будут уплачивать налог по стандартной ставке, — пояснил Максим Ермолович.

Изменения затронут и бизнес. Компаниям придется заплатить повышенный налог на прибыль, превышающую 25 миллионов рублей в год. Ставка вырастет с 20% до 25%.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.