Переезд за границу: кому из белорусов зачтут трудовой стаж и выплатят пенсию

0 7

Работникам и пенсионерам, которые переезжают в другие страны, важно знать, что будет с их трудовым стажем и пенсиями. Tochka выяснили, в каких случаях при переезде на ПМЖ за рубеж белорусу зачтут стаж и обеспечат пенсией.

Переезд за границу: кому из белорусов зачтут трудовой стаж и выплатят пенсию

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Граждане могут рассчитывать на то, что они будут получать пенсию при выезде за рубеж и что трудовой стаж, накопленный в Беларуси, пойдет им "в зачет" при расчете будущей пенсии.

С какими странами у Беларуси есть договор о пенсии

Подобное право на учет трудового стажа и получение пенсии гарантировано при переезде на ПМЖ в страны, с которыми Беларусь по обоюдному согласию подписала международные договоры.

Наша страна заключила такие соглашения с Украиной (1995 год), Таджикистаном (1998), Литвой (1999), Россией (2006), Латвией (2008), Азербайджаном (2013), Чехией (2018), Эстонией (2018), Польшей (2019) и Молдовой (2019).

Кроме того, есть еще Соглашение о гарантиях прав граждан стран СНГ в области пенсионного обеспечения (1992) и Соглашение о пенсионном обеспечении работников стран ЕАЭС (2019).

Принципы пропорции и экспорта пенсии

В договорах Беларуси с Украиной, Таджикистаном и другими странами СНГ прописан территориальный принцип пенсионного обеспечения.

А в договорах с остальными государствами – принцип пропорциональности.

В первом случае пенсия выплачивается человеку, достигшему пенсионного возраста, по законам страны, в которую он переехал.

Так, если белорусский пенсионер переселяется, скажем, из Минска в Душанбе, то выплата пенсии в Беларуси ему прекращается и назначается по новому месту жительства в Таджикистане.

Во втором случае при переселении пенсионера, к примеру, из Беларуси в Чехию, пенсию продолжает платить страна, которая ее назначила, то есть Беларусь. Специалисты используют здесь выражение "экспорт пенсии".

Соглашение о пенсии выгодно всем

Что касается сохранения трудового стажа, то здесь все тоже достаточно прозрачно.

К примеру, если белорус, проработав 15 лет на родине, уезжает навсегда жить и работать в Россию, он будет получать там пенсию за эти 15 лет, когда достигнет пенсионного возраста.

И поскольку международный договор работает в "обе стороны", то и россиянин, который проработал в своей стране, скажем, 10 лет, а потом решил жить и трудиться в Беларуси, тоже сможет получать пенсию с зачетом этого 10-летнего стажа после того, как выйдет у нас на пенсию.

По данным на конец 2020 года, Беларусь выплачивала пенсии 30 тыс. иностранным пенсионерам.

Пенсии также перечислялись 8495 белорусским пенсионерам, которые живут за границей. А именно – в Латвии (4 189), России (3 833), Литве (439), Польше (14), Чехии (11), Израиле (3), Испании (2), Вьетнаме (1), Германии (1), Украине (1) и Эстонии (1).

Что будет с пенсией, если нет соглашения

По статье 92 Закона "О пенсионном обеспечении" гражданин, который выехал на ПМЖ за границу, может получать пенсию, но только при одном условии: если пенсию ему назначили в Беларуси до выезда.

Этот момент отмечает посольство Беларуси во Франции, комментируя вопрос о перечислении пенсии гражданину, который уехал жить во Францию. Ведь двустороннего соглашения у Беларуси с этой страной нет.

В случае переселения пенсионера из Беларуси в другую страну, с которой нет договора, он получит пенсию перед отъездом в 6-кратном размере.

Так, если его пенсия составляет Br690, то, значит, к выплате полагается Br4140. Больше никаких денег человек не получит.

Дальнейшее пенсионное обеспечение гражданина будет зависеть от того, что сказано в законах страны, в которую он переселяется.

Вопросы о стаже и пенсиях прояснят госорганы

В любом случае, белорусу, который собирается уезжать на ПМЖ, лучше уточнять вопросы о пенсии и стаже с помощью запросов в госорганы.

Прежде всего, в те из них, которые решают вопросы пенсионного обеспечения, занимаются назначением и выплатой пенсий.

В нашей стране – это Минтруда и Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

Понадобится также обращаться и в посольство/консульство Беларуси на территории иностранного государства. Ведь именно их сотрудники выдают справки для ФСЗН о том, что пенсионер действительно проживает за границей в таком-то городе по такому-то адресу и подтверждает дату его выезда из родной страны.

Кстати, о справках. Некоторые из них придется готовить самому гражданину и регулярно обновлять.

К примеру, на перевод своей пенсии за рубеж белорус может рассчитывать только в том случае, если ежегодно, до 1 марта, ФСЗН будет получать от него документ, подтверждающий, что он… жив по состоянию "на 31 декабря предыдущего года".

Внимательно читайте договоры…

Все вопросы о пенсии и стаже упираются в нюансы.

Поэтому нужно внимательно читать договоры о сотрудничестве двух стран в сфере социального или пенсионного обеспечения.

Например, в договоре между Беларусью и Чехией сказано, что документ не затрагивает военнослужащих, милиционеров, сотрудников госбезопасности и "других лиц, пенсионное обеспечение которых не обусловлено уплатой страховых взносов".

А в соглашении Беларуси и Молдовы отмечено, что экспорту не подлежит, во-первых, часть пенсии, рассчитанная исходя из периодов стажа работы без уплаты страховых взносов, а во-вторых, надбавки, повышения и доплаты, установленные пенсионерам.

Кроме международных документов и Закона "О пенсионном обеспечении", важно проштудировать еще и постановление Совмина № 1158 от 3 августа 2010 года.

Этот документ тоже напрямую касается выплаты пенсий гражданам, которые выехали или выезжают на ПМЖ за пределы Беларуси. Кроме того, он содержит два образца документов.

… и сайты госорганов

Помимо договоров, нужно внимательно изучать сайты не только белорусских, но и иностранных государственных органов.

К примеру, Управление социального страхования Польши (ZUS), хотя и учтет опыт работы белоруса на родине, но к размеру пенсии его не "приложит". Ведь в Польше на пенсию влияет сумма отчислений в ZUS, а не трудовой стаж.

Полезно будет изучить и сайты посольств.

Так, на сайте посольства Эстонии в Беларуси сказано, что, если для начисления пенсии человеку недостаточно трудового стажа, заработанного суммарно в Беларуси и Эстонии, ему учтут стаж в третьей стране. Если, во-первых, он его там получал, а во-вторых, если с этой страной есть схожая договоренность.

Как выплачивается пенсия при переезде на ПМЖ

Белорус, который переехал на постоянное жительство в другую страну, будет получать пенсию в ее национальной валюте: российских рублях, польских злотых, молдавских леях и т.д.

Деньги станут поступать на счет в банке, который гражданин откроет в этом государстве.

Те же правила действуют и в отношении граждан, переселившихся в Беларусь.

Так, по договору Беларуси и России, пенсии, назначенные в РФ гражданам, которые теперь живут в Беларуси, поступают сюда на счета, открытые в одном из пяти банков. Это Беларусбанк, Белпромстройбанк, Приорбанк, Белагропромбанк или Белинвестбанк.

Пенсионные деньги в этом случае выплачиваются в белорусских рублях один раз в квартал в его последнем месяце.

По какому курсу пересчитают пенсию

Курс обмена и комиссии за перечисление пенсий – отдельные и тоже важные вопросы.

Когда госорган в Беларуси составляет платежную ведомость для выплаты денег пенсионеру, переехавшему в другую страну, он принимает в расчет курсы валют Нацбанка, которые действуют в этот день.

Вопросы о том, как покрывается стоимость перевода денег, каждое государство определяет по-своему.

Например, в Литве все расходы, возникшие в связи с банковским переводом денег за границу, оплачивает госфонд соцстрахования "Sodra". Гражданину нужно лишь оплатить комиссию за перечисление денег из иностранного банка на свой счет, если она взимается.

Тогда как в Беларуси все расходы по выплате пенсий лицам, которые проживают в нашей стране, несет ФСЗН "без каких-либо удержаний" из денег получателей.

И последний важный момент: для того, чтобы рассчитывать на "зачет" трудового стажа и получать пенсию, гражданин должен работать легально и платить страховые взносы. Главное условие на все времена и для всех стран.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.