Профсоюзы вновь проверили цены: подорожали мука, сметана и твердый сыр

0 19

Всего представители ФПБ проверили более 260 магазинов, с 19 января работает оперативно-информационная линия профсоюзов по вопросам стоимости и наличия товаров в магазинах.

Профсоюзы вновь проверили цены: подорожали мука, сметана и твердый сыр

Фото носит иллюстративный характер

Федерация профсоюзов Беларуси провела очередной мониторинг цен в магазинах республики – всего было проверено 264 магазина, сообщили Sputnik в ФПБ.

Там уточнили, что изучение ситуации с ценами было проведено с 20 по 22 января, в поле зрения профсоюзных активистов попало около 90 наименований наиболее востребованных у населения продуктов питания.

"Значительных системных проблем в вопросах роста стоимости и наличия товаров на полках магазинов сегодня нет", — заявила по итогам мониторинга зампредседателя ФПБ Елена Манкевич.

Она отметила, что на 2% подорожали мука пшеничная, сметана, твердый сыр и по сравнению с декабрем немного поднялась цена на овощи. Однако это, сказала Манкевич, в основном связано с их сезонностью.

Практически не изменилась цена на творог, хлеб, сахар, рис, колбасы, куры, масло и яйца. Немного снизилась стоимость крупы (гречневая, овсяная и перловая), бобовых (горох, фасоль), маргарина, соков, сосисок, сарделек, черного чая.

Оперативно-информационная линия

Зампредседателя ФПБ напомнила, что с 19 января работает оперативно-информационная линия профсоюзов по вопросам стоимости и наличия товаров в магазинах страны. За это время уже поступило около 100 звонков – как от жителей Минска, так и регионов.

Люди поднимают самые разные вопросы, при этом только порядка 10% от общего количества звонков непосредственно касаются роста цен на те или иные продукты, сказала она.

"Например, граждане обращали внимание на разницу цен на один и тот же товар в разных магазинах. Такие звонки требуют дополнительной проверки: мы обращаемся к производителям, отраслевым ведомствам, чтобы понимать, как формируется стоимость в разных торговых объектах", – сказала Манкевич, отметив что иногда информация, поступившая от граждан, не находит подтверждения.

Мораторий

В октябре прошлого президент и правительство Беларуси приняли новые документы по ценам. Сначала это был ценовой мораторий: повышать цены на любые услуги и товары можно было только с разрешения органов власти.

Затем это отменили и постановлением 713 ввели список товаров, наценки на которые ограничены. Перечень менялся. Например, из него убрали цветы и предметы роскоши. В конце прошлого года стало известно, что эти правила могут еще больше ослабить, отпустив цены на некоторые товары и увеличив предельные наценки.

На фоне постановления годовая инфляция в Беларуси снизилась и по итогам декабря составила 12,8%. Это общая цифра. Инфляция в продовольственном сегменте больше – 13,8%. При этом тренд на падение цен был еще до нового регулирования.

Изначально власти ожидали, что в 2022 цены вырастут на 6%. То есть реальный результат оказался в два раза больше. Ориентир на 2023 год – от 7% до 8%.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.