Жители Беларуси уплатили имущественные налоги на 70%

0 127

Имущественные налоги — в том числе на недвижимость и землю — должны быть выплачены гражданами Беларуси не позднее 15 ноября.

Жители Беларуси уплатили имущественные налоги на 70%


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Большая часть предъявленной суммы имущественных налогов жители Беларуси уже уплатили, сообщил журналистам начальник главного управления налогообложения физлиц министерства по налогам и сборам Беларуси Андрей Ковалевский, передает Sputnik.

Представитель налоговой уточнил, что в целом уплачено 70%.

"Наибольший процент — по налогу на недвижимость. Это более 90%", — пояснил Андрей Ковалевский.

Ранее сообщалось, что до 15 ноября часть жителей Беларуси должны уплатить имущественные налоги. В этом году необходимо погасить остаток налога на недвижимость и земельный налог за прошлый год. В 2022 году вносился только аванс — 50%.

Транспортный налог необходимо погасить полностью за весь прошлый год.

Всего имущественные налоги должны уплатить примерно 3,5 млн граждан.

У некоторых физлиц есть льготы. Так, они действуют по налогу на недвижимость. В частности, за одну квартиру налог не платят инвалиды 1-й и 2-й групп, пенсионеры по возрасту и несовершеннолетние.

Многодетные семьи полностью освобождены от уплаты, даже если у них в собственности несколько квартир.

Есть льготы и по транспортному налогу, но ими гражданин сможет воспользоваться, если у него есть водительское удостоверение именно на ту категорию транспорта, которым он владеет. Если у человека еще права еще советского периода, о них может не быть данных в базе ГАИ. В таком случае надо обращаться в налоговую, чтобы подтвердить право на льготу.

Есть и нюанс по льготе на налог на недвижимость для многодетных. Льгота действует, пока в семье есть трое детей до 18 лет. При этом, если ребенок владеет недвижимостью, то до 18 лет он в любом случае не платит налог.

Фото: Фото из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.