Таксист забрал себе забытый пассажиром мобильный телефон и стал фигурантом уголовного дела

0 43

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 32-летнего горожанина, которого обвиняют в совершении кражи, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

Таксист забрал себе забытый пассажиром мобильный телефон и стал фигурантом уголовного дела


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Минчанин работал таксистом. Однажды после смены он убирал салон автомобиля и под переднем сиденьем нашел оброненный одним из пассажиров телефон. Вместо того чтобы попытаться установить владельца или отвезти находку в милицию, горожанин достал из гаджета SIM-карту, снял чехол, после чего положил мобильник в бардачок.

Не обнаружив телефона, пассажир обратился в милицию. Нечистого на руку таксиста изобличили быстро, в отношении него возбудили уголовное дело. Причиненный потерпевшему ущерб составил без малого 210 рублей.

Обвиняемый в настоящее время работает барменом, ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и психотропов, — рассказал заместитель прокурора Партизанского района Тимур Стужук. — Имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, на путь исправления гражданин не стал, должных выводов не сделал и вновь совершил умышленное преступление.

Ему предъявлено обвинение в тайном похищении имущества (краже), то есть преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь, санкция которой — вплоть до 3 лет лишения свободы. Вину гражданин признал, в содеянном раскаялся. В отношении него избрана мера пресечения в виде личного поручительства.

Как отметил Т. Стужук, в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь нашедший какую-либо вещь обязан немедленно уведомить об этом гражданина, потерявшего ее, собственника или же кого-либо, кто вправе получить это имущество и возвратить владельцу, — например, отнести находку в милицию.

Если гражданин, нашедший забытую вещь, осознавал, что владелец может возвратиться за ней, и об этом могут свидетельствовать обстоятельства, при которых вещь была найдена, например, обнаружение кошелька у кассы банка, мобильного телефона на столике в кафе, пакета с вещами на скамейке во дворе жилого дома, куртки в фойе поликлиники, сумки в примерочной кабинке магазина, то в таких ситуациях действия лица, присвоившего находку, образуют состав преступления, предусмотренного ст. 205 УК («Кража») либо административного правонарушения по ст. 11.1 КоАП Республики Беларусь («Мелкое хищение»), в зависимости от суммы причиненного ущерба, — пояснил собеседник.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.