В Беларуси родители довольно жестоко воспитывали своих приемных детей. Какое наказание они за это получили

0 157

В Гродненской области родители довольно жестоко воспитывали своих приемных детей. Какое наказание они за это получили, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Беларуси родители довольно жестоко воспитывали своих приемных детей. Какое наказание они за это получили

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Гродненской области с 2016-го по июнь 2021 года приемные родители использовали далеко не педагогические методы воспитания приемных детей. Было четко установлено, что они избивали малышей. Удары наносили ремнем, собачьим поводком, крапивой, линейкой и даже скакалкой. Били детей по различным частям тела, даже по спине, лицу и туловищу.

Также установлены факты издевательства над детьми, не связанные с применением насилия. Например, «воспитатели» приказывали малышам стоять, опершись спиной к стене с полусогнутыми ногами, определенное время. Кроме того, взрослые закрывали в подвале пятилетнюю девочку, выключали свет и оставляли одну на всю ночь.

Во время предварительного следствия обвиняемые, несовершеннолетние, свидетели, в том числе должностные лица и работники учебных заведений, а также односельчане дали показания. Осмотрены и приобщены к делу видеозаписи, изучена переписка в интернете.

Установлено, что мачеха в одной из соцсетей объясняла несовершеннолетним, что и как им говорить. Под влиянием старших воспитанники детского дома семейного типа меняли свои показания, вынуждены были лгать следователям о благоприятном климате и условиях в семье.

Изначально семья характеризовалась положительно. Ни у представителей сферы образования, ни у милиции, сельского совета вопросов к ним не возникало. Проверяющие полагали, что родители-воспитатели уделяли должное внимание своим приемным детям, их успехам, помогали при выполнении домашних заданий, воспитывали дисциплину и порядок.

Но после получения первых сигналов следствие настояло на опросе детей педагогом-психологом. Так провели беседу с 9 детьми в возрасте от 4 до 11 лет, которые проживали в этом детском доме семейного типа.

Малыши стали рассказывать, что их действительно избивали за провинности и били столько раз, сколько им было лет. Воспитатели запугивали малышей и предупреждали, чтобы они ничего никому не рассказывали по поводу избиений.

По результатам расследования следователи предъявили обоим родителям-воспитателям, в зависимости от их роли в совершенных преступлениях, обвинение по ст. 176 («Жестокое обращение с подопечными, повлекшее существенное ущемление их прав и законных интересов»).

Кроме того, женщине-воспитателю предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 183 («Незаконное лишение свободы») и ч. 2 ст. 154 («Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного несовершеннолетнего лица, находящегося в зависимом положении»).

Приговором суда родители-воспитатели признаны виновными. Женщине назначено наказание – два года лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 50 базовых величин. Ее мужу – два года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.