До скольки лет можно профессионально играть в футбол? Вы удивитесь

0 27

80-летний Дэвид Мадж из австралийского городка Туррамура вряд ли когда-то задумывался о том, что попадет в Книгу рекордов Гиннесса, но все получилось как-то само собой. В свое удовольствие он гоняет мяч за ветеранскую команду «Киссинг Пойнт» в местной любительской лиге, и все бы ничего, если бы не случай.

В прошлом году Дэвид узнал, что прежнему самому возрастному игроку было 73 года, связался с редакцией Книги рекордов Гиннесса и рассказал о себе. В итоге после очередного матча Маджа действительно признали рекордсменом. На момент фиксации рекорда ему было 79 лет.

До скольки лет можно профессионально играть в футбол? Вы удивитесь

Что интересно, за «Киссинг Пойнт» Дэвид выступает с 1974 года. В разное время он был и тренером детских команд, и президентом клуба, и казначеем, и даже ответственным за барбекю.

А вот самым возрастным футболистом, сыгравшим на профессиональном уровне, считается суринамец Ронни Брюнсвийк. Он вышел на поле за «Интер Моэнготапоэ» в 60 лет. Это произошло в 2021 году. С этим случаем связано сразу несколько необычных фактов. Во-первых, Брюнсвийк является владельцем этого клуба, во-вторых, он  вице-президент Суринама, а в-третьих, в том матче принял участие и его 21-летний сын.

До скольки лет можно профессионально играть в футбол? Вы удивитесь

Кстати, в Беларуси тоже есть свои футболисты-долгожители. Расскажем о них чуть подробнее.

Юрий Пудышев

До скольки лет можно профессионально играть в футбол? Вы удивитесь

Пудышева прекрасно знают болельщики минского «Динамо», который уже в далеком 1982-м становился чемпионом Советского Союза. Свою профессиональную карьеру он окончил в 1994-м в «Самотлоре-XXI» из Нижневартовска, а потом начал работать тренером. В 2007-м Пудышев решил всех удивить и в 53 года вышел за минский «МТЗ-РИПО» на 82-й минуте матча Кубка Беларуси против «ПМЦ-Поставы». Через год он вновь сыграл в кубковом матче, а в 2010-м сыграл за брестское «Динамо» против БАТЭ. На тот момент Пудышеву было 56 лет. Предложение отправить письмо по поводу его достижения в Книгу рекордов Гиннесса он воспринял не очень воодушевленно.

— Не надо. Я ведь для чего играю? Чтобы нас, ветеранов — Юру Курненина, Сашу Прокопенко, не забывали. Вот и я напоминаю постоянно о нашей команде, выигравшей в 1982 году золото первенства Советского Союза,  рассказывал в одном из интервью Пудышев.

Увы, в 2021-м Юрия Алексеевича не стало. Ему было 67 лет.

Николай Метлицкий

До скольки лет можно профессионально играть в футбол? Вы удивитесь

Рекорд Пудышева в июле 2019-го побил 58-летний Николай Метлицкий. На тот момент он играл во второй лиге за скромную команду «Андердог» из поселка Чисть, выходя на замену. Одним из таких появлений на поле  в матче со СДЮШОР-3 из Пинска  Метлицкий и вошел в историю белорусского футбола. Что любопытно, на тот момент он был директором «Андердога», а один из его сыновей  главным тренером команды. Играть Николай собирался до самой пенсии, но вот незадача: с 2020 года его команда перестала выступать на республиканском уровне.

Александр Янчевский

До скольки лет можно профессионально играть в футбол? Вы удивитесь

Ну а самым возрастным игроком РБ официально считается Александр Янчевский из Узды, о котором вы вообще могли никогда не слышать. Во второй лиге чемпионата Беларуси он сыграл за местную команду в 63 года. Янчевский уже официально пенсионер и воспитывает пять внучек. За пределами Узды он нигде в футбол не играл, так что этот коллектив во всех отношениях главная команда всей его жизни.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.