Футбольные правила могут сильно изменить

0 37

Глава судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллина сообщил, что в следующем сезоне 100-минутные футбольные матчи станут обычным явлением.

Футбольные правила могут сильно изменить

Легендарный итальянский арбитр также сказал, что в будущем можно обсудить «правило милосердия», которое используется в бейсболе, чтобы закончить игру спустя 90 минут, сообщает портал Sky sports.

Чемпионат мира по футболу, прошедший в 2022 году в Катаре, продемонстрировал стремление ФИФА и главы судейского комитета Коллины к тому, чтобы судьи добавляли более точное количество времени, потраченного на празднование забитого мяча, замену игроков, оказание помощи при травмах и т.д.

На чемпионате в Катаре это привело к ряду 100-минутных игр, и Коллина настаивает на том, что точный хронометраж имеет значение, даже когда счет 7-0. Например, в Катаре на групповом этапе сборная Испании обыграла команду Коста-Рики со счетом 7:0. В том матче было добавлено 8 минут, что позволило испанцу Альваро Морате забить свой седьмой гол за команду. Хотя тот гол не имел решающего значения в итоговой таблице группы E, Испания опередила Германию по лучшей разнице мячей.

«В некоторых соревнованиях разница мячей в конце турнирной таблицы может иметь решающее значение. Даже один забитый или не забитый гол может иметь значение», – сказал Коллина.

По заявлению главы судейского комитета УЕФА, «правило милосердия», которое используется в бейсболе, можно обсудить в будущем. Это правило позволит закончить игру спустя 90 минут. Коллина напомнил, что «Ливерпулю», обыгравшему «Манчестер Юнайтед» со счетом 7:0 в Английской премьер-лиге, было добавлено 3 минуты. И это несмотря на 6 голов забитых во втором тайме.

Итальянец признал, что компенсированное время в таких матчах, как например, в ситуации с «Ливерпулем», можно рассматривать как «нечто не совсем понятное». Он предположил, что ключом к успеху будет последовательность в правилах.

«Во время чемпионата мира люди знали, чего ожидать. Там, где на поле есть постоянство, каждое решение может быть только для улучшения», – сказал Коллина, судивший финал чемпионата мира 2002 года.

ФИФА и команда по разработке футбольных правил, известная как IFAB, хотят, чтобы временные рамки, использовавшиеся во время чемпионата мира в Катаре, были приняты во всем мире в следующем сезоне. По их мнению, стоминутные матчи должны стать обычным делом в национальных лигах.

Знаменитый итальянский рефери также напомнил, что в недавнем матче Английской премьер-лиги между командами «Астон Вилла» и «Брентфорд» эффективное время составило всего 43 минуты.

«Мы видели, что внедрение VAR позволило сократить количество симуляций игроков. Сколько карточек теперь дается за симуляцию? Очень мало! Потому что игроки знают: пытаться бессмысленно. Я убежден, что потеря времени сократится, когда игроки поймут: тратить время бессмысленно, потому что оно будет добавлено».

Пьерлуиджи Коллина предположил, что футбол может заимствовать правила из бейсбола, чтобы контролировать продолжительность игр. По так называемому «правилу милосердия» в бейсболе, используемому на международных турнирах и на некоторых уровнях студенческой игры в США, игра завершается, если одна команда получает большое преимущество после определенного количества голов.

«Возможно, в будущем мы можем рассмотреть в рамках правил игры указание о том, что дополнительное время не нужно добавлять в конце матча, если разница между командами составляет «x» мячей. На каком-то этапе нам нужно рассмотреть что является здравым смыслом, а что нет», – резюмировал Коллина.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.