Начинал тренировки в самодельном спортзале. Виктор Братченя рассказал детям о своем пути к успеху

0 27

Многократный чемпион мира и Европы по армрестлингу Виктор Братченя стал участником акции "Шаг к успеху". О своем пути в профессиональный спорт житель Брестского района рассказал в детском реабилитационно-оздоровительном центре "Колос" в Кобринском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Начинал тренировки в самодельном спортзале. Виктор Братченя рассказал детям о своем пути к успеху

В зале практически не оказалось свободных мест. Мальчики и девочки ожидали этой встречи и буквально засыпали титулованного спортсмена вопросами. Ребятам было любопытно узнать, тяжело ли достаются победы, сколько наград в копилке Виктора Братчени. Кстати, некоторые медали он привез с собой. "У меня 43 золотые медали чемпионатов Европы и мира, а всего — 70. Уезжаю 14 июля на Кубок мира, а в августе состоится чемпионат мира в Казахстане. Лето проходит полностью в подготовке, будет довольно интересно, — рассказал силач. — Каждое соревнование особенное. Бывает приходится серьезно бороться. Что касается последнего чемпионата Европы, наверное, это были мои самые легкие соревнования в жизни. Был очень хорошо готов".

Виктор Братченя родом из агрогородка Большие Мотыкалы. Тренировки он начал, еще будучи школьником. "У нас был тренажерный зал. Это было сельскохозяйственное помещение (а-ля амбар). Однажды из-за аварии на теплотрассе не было отопления. Тренировались в холоде в куртках и шапках. Отличие было лишь в том, что в помещении не было ветра. Интересное время. Возможно, так "закалялась сталь", — предположил спортсмен.

Начинал тренировки в самодельном спортзале. Виктор Братченя рассказал детям о своем пути к успеху

Первый раз он поехал на чемпионат мира в 16 лет. Завоевал там бронзовую медаль, которой был очень разочарован. Сейчас смотрит на эту ситуацию по-философски: ведь появился мотив тренироваться более усердно. "Иногда поражение мотивирует больше, чем победа. Всегда нужно держать себя в тонусе. Сейчас мне 38 лет. Дважды случались оказии за спортивную карьеру, что приезжал с соревнований без медалей — оказывался на четвертом месте. Больше таких оплошностей себе не позволяю", — сказал Виктор Братченя.

Детям также было интересно узнать, в каких странах удалось побывать спортсмену на соревнованиях. "Посетил, наверное, от 25 до 30 стран. Был в Бразилии, Канаде, США, странах Африки, Малайзии. В следующем году чемпионат мира будет в Гане", — отметил атлет. Одна из девушек спросила, какие цели ставит перед собой Виктор Братченя. На что он ответил, что идет к намеченному поступательно. Сейчас стремится стать 20-кратным чемпионом мира, увеличить число завоеванных медалей до 100. Еще одна цель — быть примером для других, заряжать любовью к армрестлингу.

Начинал тренировки в самодельном спортзале. Виктор Братченя рассказал детям о своем пути к успеху

Спортсмен не только участвует, но и сам организовывает соревнования. В частности, 22 июля в Бресте пройдет первый турнир по армрестлингу на призы заслуженного мастера спорта Виктора Братчени. "Хочу сделать турнир ежегодным, привлекать максимальное количество спортсменов, молодежи", — пояснил задумку чемпион.

Акция "Шаг к успеху" проводится уже второй год. Ее цель — рассказать о достижениях Беларуси и людей, которые живут в нашей стране, и мотивировать детей и молодежь реализовать себя в различных сферах. Например, в оздоровительный лагерь "Орленок" в Жабинковском районе в гости приезжала олимпийская чемпионка в беге на 100 м Юлия Нестеренко. "Такие акции проходят на территории всей области. Лидеры молодежного движения приглашают знаменитых в регионе людей, чтобы они пообщались с детьми. На встречах рассказываем и о Белорусском республиканском союзе молодежи, и направлениях, где можно добиться успеха. Хотим обратить внимание молодых людей, чтобы они стремились принести пользу обществу, ставили перед собой смелые цели и реализовывали себя", — резюмировал первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Юрий Сегенюк.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.