Белоруска рассказала о пережитом землетрясении в Турции

0 36

Для белоруски Ольги, которая вот уже 10 лет живет в Турции, это землетрясение не первое, но такого ей переживать еще не доводилось.

Сильнейшее землетрясение произошло в Турции и Сирии в ночь на понедельник. Только в Турции это стихийное бедствие унесло жизни почти пяти тысячи людей и число жертв продолжает расти, более 20 тысяч получили ранения. В результате подземных толчков обрушилось 5 775 зданий, под их завалами до сих пор остаются люди…

По информации белорусского внешнеполитического ведомства, белорусов среди пострадавших от землетрясения нет, но позже стало известно, что двое граждан Беларуси в Турции не выходят на связь.

Белоруска рассказала о пережитом землетрясении в Турции

Спасаясь от бедствия, люди живут в не самых комфортных условиях, но возвращаться домой многие пока не готовы © Photo : из личного архива Ольги

Минчанка Ольга вот уже 10 лет живет в турецком городе Мерсин (примерно 270 километров от эпицентра), от землетрясения ни она ни ее семья сильно не пострадали, но ситуация до сих пор такова, что в любой момент им нужно быть готовыми выбегать из здания. Каково это было, белоруска рассказала корреспонденту Sputnik.

Попугай разбудил криком

Ольга рассказала, что ей уже доводилось переживать землетрясение в Турции, но оно не было таким сильным и разрушительным.

"В прошлый раз, перед тем, как все затряслось, наш попугай стал очень сильно кричать. В ночь на понедельник он тоже разбудил нас диким криком. Я сразу почувствовала неладное, в голове промелькнула мысль, что он кричит так же, как в тот раз перед землетрясением", – рассказала собеседница.

Белоруска рассказала о пережитом землетрясении в Турции

Ольга переживала землетрясения и раньше, но никогда оно не было таким масштабным © Photo : из личного архива Ольги

Ольга подскочила с кровати, и тут началось землетрясение: дом стало качать, как морское судно во время шторма, на кухне на пол полетела посуда, пооткрывались наглухо закрытые окна. Девушка разбудила супруга и побежала в комнату сыновей (у пары растут двое близнецов, которым скоро исполнится шесть лет).

"Мне было страшно от того, что я не могу нормально добежать до детской комнаты, меня шатало из стороны в сторону, кидало от стенки к стенке. Мы даже собраться нормально не успели, выбежали на улицу в пижамах и тапочках", – вспоминает белоруска.

Рядом с их домом есть своеобразное поле, и для Ольги с супругом оно показалось одним из безопасных на тот момент мест. Они сели вместе с детьми в машину и поехали туда.

"Мы провели на поле несколько часов, а потом помчались к свекрови, мы за нее очень беспокоились и хотели забрать с собой", – рассказала она.

В такой беде трудно остаться равнодушными

Ольга с мужем развивают в Мерсине свой бизнес – несколько лет назад они открыли в городе небольшой ресторан.

"Поскольку здание ресторана двухэтажное, а при его строительстве муж учитывал все возможные риски, оно укреплено должным образом и считается относительно безопасным, поэтому мы поехали туда. Кстати, там даже посуда не попадала, а официанты во время подземных толчком переживали за шкафчик с вином", – с улыбкой рассказывает Ольга, даже пережив страшное землетрясение, девушка старается бодриться и шутить.

Белоруска рассказала о пережитом землетрясении в Турции

Жители, которые боялись вернуться в свои дома из-за угрозы нового землетрясения, могли свободно зайти в ресторан Ольги и ее мужа © Photo : из личного архива Ольги

Двери ресторана было решено открыть для всех, кто нуждается в крыше над головой и не может сейчас вернуться домой из-за риска нового землетрясения.

"Мы бесплатно поили людей чаем и кормили горячим супом. На самом деле это мелочь, но кто-то и в этом нуждался, мы не могли остаться равнодушными к этой беде, тем более, что сами же в ней и оказались", – сказала собеседница.

Ночевать решили в ресторане, дети спали на составленных напротив друг друга стульях.

"В самом ресторане было тепло, работало отопление. Плюс у нас там есть и пледы, и подушки. Подземные толчки ощущались и ночью, но незначительные, так что даже удалось поспать", – поделилась Ольга.

Сегодня ребята на свой страх и риск сходили домой за вещами, забрали своего пернатого друга, который их так удачно предупредил о приближающейся опасности.

Хочу поехать помогать спасателям

"В нашем городе глобальных разрушений нет, по домам пошли только трещины, но это ерунда. Другие города и районы пострадали гораздо сильнее, там очень нужна помощь", – поделилась Ольга.

Она узнала, что и Беларусь, и Россия направили в Турцию своих спасателей, чтобы помогать разбирать завалы и вызволять оттуда людей.

"В наших чатах пишут, что в Хатай очень нужны переводчики для русскоговорящих спасателей, я бы хотела туда поехать и помогать им хотя бы в этом, но не могу. Дорогу поломало во время землетрясения, автобан до Антепа (Газиантеп – Sputnik) разрушен. Остается молиться и помогать тем, чем мы можем. Даже если это просто чай, горячий суп и крыша над головой", – поделилась белоруска, живущая в Турции и пережившая серьезное землетрясение.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.