Белорус не платил коммуналку 49 месяцев. В ЖКХ рассказали, как борются с должниками

0 33

Ежемесячно в Минске в Заводском районе от коммунальных услуг из-за просроченных платежей отключают около 350 квартир, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Белорус не платил коммуналку 49 месяцев. В ЖКХ рассказали, как борются с должниками

Фото из открытых источников (иллюстративное)

– На территории Заводского района сегодня 885 многоквартирных домов, находящихся на обслуживании ЖКХ, при которых 92 413 лицевых счетов и около 300 субъектов хозяйствования, являющихся собственниками нежилых помещений, – отмечает главный бухгалтер районного ЖКХ Руслан Гудыно. – По данным центра информационных технологий Мингорисполкома по обслуживаемым домам по итогам 2022 года, за жилищно-коммунальные услуги в общей сложности было начислено 72 миллиона 112 тысяч 246 рублей.  Просроченная задолженность по платежам за этот период составила более 79 тысяч рублей.

Большая часть должников в 2022 году – это люди, не заплатившие за один месяц, почти 67 %. Но значительная часть упомянутой суммы (более 40 %) приходится на граждан, имеющих задолженность от года до 3 лет и свыше 3 лет. «Достучаться» до них крайне сложно, потому что в большинстве своем это лица, ведущие асоциальный образ жизни. За некоторыми из них значатся очень крупные суммы. Так, гражданин, проживающий в переулке Грибном, не платит уже 49 месяцев, его основной долг 7 749 рублей и пеня 12 388 рублей, то есть 0,3 % штрафа за каждый день просрочки. И это притом что у злостных неплательщиков, как правило, уже отключена вода и электроэнергия. Остается лишь одна мера воздействия – переселение в менее комфортные условия. Но, к сожалению, в городе такие возможности весьма ограничены. Выселением через суды занимается районное ЖРЭО. ЖКХ и ЖЭУ пытаются бороться с проблемой неплатежей. Проводится приостановление оказания жилищных услуг. Это включает в себя техническое обслуживание электросчетчика, «Минскводоканал» отключает воду, «Мингаз» – газ. В целом за месяц из-за неплатежей отключаются от услуг около 350 квартир.

– В совместных рейдах с правоохранительными органами и работниками вышеназванных служб проверяется и жилье, собственники которого могут провести самовольное подключение к ним, – продолжает Р. Гудыно. – Оно, к слову, чревато штрафом, но это не останавливает должников. Проблемно с ними и пообщаться, если они попросту не открывают дверь квартиры. Поэтому вопрос привлечения к административной ответственности нигде не работающего и злоупотребляющего алкоголем человека остается трудноразрешимым. Невозможно отключить должников, у которых могут быть одновременно несколько лицевых счетов, то есть собственников, в том числе и законопослушных, исправно оплачивающих квартплату. А иногда и в тамбур доступ невозможен.  В рейдах по отключениям должников, которые проводятся дважды в неделю, порой и в выходные дни, вместе с работниками ЖЭУ участвуют представители «Мингаза», «Минскводоканала», расчетно-справочного центра, иногда и правоохранительных органов.        

По итогам минувшего года из неоплаченных жилищно-коммунальных услуг большая часть была погашена в начале 2023 года, и в основном это те люди, кто забыл, не успел заплатить. То есть жильцы с задолженностью в два-три периода. А злостные неплательщики таковыми и остаются. Крупное покрытие долга – случаи единичные, и, как правило, обусловлены либо продажей жилья, либо смертью его хозяина и наследованием родственников.

Долги по квартплате – головная боль многих организаций, но основная нагрузка по их возмещению по-прежнему лежит на сотрудниках ЖКХ и ЖРЭО. В прошлом году после обращений в судебные органы двух из четырех злостных неплательщиков из занимаемого ими жилья выселили. Третий – теперь пребывает в местах не столь отдаленных и, скорее всего, будет переселен заочно, четвертый – находится в розыске как без вести пропавший.

Любопытен сам процесс выселения. Если задолженность по квартплате свыше шести месяцев, коммунальщики вправе обратиться с исковым заявлением в суд о переселении должника. Но при наличии других помещений, куда можно переселить. К примеру, если у должника двухкомнатная квартира, то его можно переселить либо в однокомнатную квартиру, либо в комнату на общей кухне. Процесс выселения начинается с решения суда, вступившего в законную силу, если оно не обжаловано. Потом обращаются в отдел принудительного исполнения для выселения должника. Но иногда процесс затягивается, потому что должники имеют имущество, которое не подлежит реализации в счет погашения задолженности. И его тоже еще нужно перевезти. А иногда найти должников невозможно, потому что они ведут образ жизни бомжа. Такие граждане получают в милиции справку, и их переселяют заочно. Составляется акт о переселении, вскрывается помещение, а человек получает уведомление, что он переселен по другому адресу и ключи можно получить в соответствующей организации.

По словам Р. Гудыно, по вопросам просроченных платежей в администрации Заводского района ежемесячно проводятся заседания комиссии. На них вызываются особо отличившиеся неплательщики, с ними проводятся разъяснительные беседы. Интересуются их жизненными проблемами, помогают устроиться на работу. Кому-то выделяют адресную помощь через социальную службу. Были примеры и погашения пени ввиду сложных жизненных обстоятельств при веских основаниях.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.