Белоруска рассказала, как на шесть лет отказалась от мяса

0 41

Tochka.by поговорили с белоруской, которая проверила, что будет, если не есть мясо. Она уверена, что попытка изменить свои привычки, заложенные с детства, так или иначе привели к позитивным переменам в жизни.

Белоруска рассказала, как на шесть лет отказалась от мяса


Фото из открытых источников (иллюстрация)

Сама наша героиня считает, что ее история может быть полезна тем, кто подвержен влиянию. Впрочем, несмотря на желание отказаться от мяса, собеседница обещала себе, что вернет его в рацион, если что-то пойдет не так.

Будучи натурой увлеченной Ксения (имя изменено по просьбе собеседницы) захотела выяснить, что из этого получится. Девушка с молодости осознавала, как важно прислушиваться к своему организму и помогать ему долго сохранять бодрость и свежесть. Как снаружи, так и внутри.

Все началось с Discovery Channel

Задуматься об отказе от мяса нашу героиню заставил Discovery. Ближе к середине 2000-х, когда Ксении было 22 года. В тот день телеканал шел фоном. Одна из программ была посвящена мясу. Собеседница подчеркнула, что там не говорилось исключительно о вреде. Рассказывалась о плюсах и минусах при употреблении, но казалось, что на недостатках делался акцент.

Чтобы изучить вопрос, девушка обратилась к подруге, которая в тот момент училась в медицинском вузе и взяла по ее просьбе в университетской библиотеке тематические книги.

"Я не следую никаким духовным практикам. И у меня нет религиозных предубеждений. Но я считаю, что еда влияет не только на нашу "оболочку", но и духовную сущность, настроение, психофизическое состояние. Правильно говорят: в здоровом теле – здоровый дух", – особо отмечает этот момент собеседница.

Кения призналась, что является человеком, который задает много вопросов и всегда готова испытать на себе то, что может изменить жизнь к лучшему.

"Ну што, ты ужо мясо яси?"

Решение девушки стало шоком для родственников. Ксения выросла в семье, где всегда было мясо, даже в сложные 1990-е. Бабушка и дедушка вели подсобное хозяйство и время от времени выращивали кабанчиков.

"Можно сказать, что мясо у нас было утром, днем и вечером. И, возможно, это даже правильно, но в питании должен быть определенный порядок. А когда все смешалось, это не очень хорошо. К тому же не всегда это было хорошее мясо вроде докторской колбасы", – обратила внимание белоруска и пообещала себе и близким вернуться к мясу, если что-то пойдет не так.

Следует также отметить, что большую часть времени Ксения продолжала есть рыбу, яйца и молочные продукты, поэтому назвать ее стопроцентной вегетарианкой нельзя. Но она и не ставила цель переходить исключительно на растительную пищу.

Отказавшись от мяса, собеседница заметила ряд изменений. До этого те же родственники делали "отрицательные комплименты" по поводу бледности или серости кожи. Когда в рационе появилось больше овощей и зелени, цвет лица начал принимать более здоровый вид. Кроме этого улучшилось пищеварение.

В первое время отсутствие мяса повышало аппетит и желание есть. Ксения считала вполне логичным – организм не дополучал необходимых питательных элементов, и их приходилось восполнять объемом съеденного. И, как ни странно, девушка начала замечать, как прибавляет в весе.

Примечательно, что новое отношение к еде привело и к переменам вокруг. "Я до сих пор не могу однозначно сказать, совпадение это или нет, но жизнь стала меняться к лучшему", – заметила наша героиня, добавив, в частности, что уехала работать за границу и тем самым заметно улучшила финансовое положение.

Как объяснила собеседница, вопрос не в том, что жизнь изменится, если кто-то откажется от мяса. Сам факт того, что человек начинает думать по-другому, и эти ментальные перемены создают условия для изменений в жизни.

Интересно, что в Азии, куда переехала Ксения, стало больше возможности не есть мяса, поскольку там можно было найти такое разнообразие морепродуктов, овощей и фруктов, которого вы никогда бы не встретили в Беларуси 2004 года.

Периодически бывая на родине и заезжая к бабушке, Ксения слышала вопрос, не начала ли она "яси" мясо. Но к этому уже привыкли и, услышав "пока нет", родственники ни на чем не настаивали.

Эксперимент не удался?

В новом окружении, которое сформировалось за рубежом, было много вегетарианцев и веганов. Учитывая фруктово-овощные возможности страны, где жила Ксения, в какой-то момент она решила отказаться от рыбы и всех продуктов животного происхождения. Однако это длилось недолго – около полугода.

Новый эксперимент совпал с сильными физическими нагрузками, что сказалось на женском здоровье, и его пришлось восстанавливать гормональными таблетками. Ксения не склонна связывать это лишь с переходом на растительную еду и объясняет все совокупностью факторов. Учитывая последствия, испытывать свой организм дальше девушка не стала.

К мясу собеседница начала возвращаться, когда встал вопрос рождения ребенка. Она понимала, что за себя может решать сколько угодно, но растущему организму нужно давать все возможные варианты питательных веществ.

С первого раза вернуть мясо в рацион не получилось – оно вызывало отвращение. И какое-то время наша героиня не ела его не потому что не хотела, а потому что не могла. Побороть отторжение помогли рестораны, которых в Азии очень много и на любой вкус.

"Я очень люблю восточную кухню. Когда мясо хорошо приготовлено и, можно сказать, замаскировано правильными специями, еда воспринимается легче", – констатировала собеседница.

Советы желающим начинающим

Несмотря на сложности, возникшие как при отказе от мяса, так и при возвращении к нему, Ксения не считает свое решение неправильным. В любом случае это помогло ей лучше понять, что нужно организму.

Сегодня наша героиня охотно употребляет курятину, индюшатину, говядину и особенно баранину. Она отказывается только от свинины, что не связано с религиозным мировоззрением, как могут думать многие из окружения, когда возникает этот вопрос. Свиньи едят все подряд, потому их мясо не кажется "чистым". А люди употребляют его чаще, потому что привыкли и оно дешевле.

С настороженностью Ксения относится и к проявлениям ЗОЖ и духовных практик, которые больше похожи на моду, чем на реальность. Она не отрицает необходимости правильно питаться, но это не означает отсутствие в рационе мяса.

Также недавно она наткнулась на ученого, которая "в пух и прах" разбивает все новомодные подходы к еде и образу жизни. В частности, специалист разоблачает периодический отказ от мяса как очищение для организма. Настоящим детоксом научный деятель называет хорошо приготовленный стейк.

На вопрос, не является ли повышенный интерес к ученому той же подверженностью влиянию, Ксения отвечает, что мнение ученого созвучно ее мыслям, которые ранее было сложно четко сформулировать и обобщить.

Тем, кто тоже готов на эксперименты, собеседница рекомендует сначала изучить свой организм – пройти углубленное обследование, чтобы оценить, готов ли он к отказу от мяса. Сегодня у медицины может быть гораздо больше ответов, чем было почти 20 лет назад.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.