«Бороться надо их же методами». Что делать, если по соседству живет «профессиональный» жалобщик

0 6

«Бороться надо их же методами». Что делать, если по соседству живет «профессиональный» жалобщик

Как обезопасить себя от жалобщиков и какое наказание предусмотрено за заведомо ложный донос, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

— К нам приходят люди с разными проблемами и просьбами — на каждое обращение обязательно реагируем, разбираемся в сложившихся ситуациях, — рассказывает старший участковый инспектор Ленинского РУВД Сергей Костриков. — А случается, граждане просто делятся своими наблюдениями или просят проконсультировать их по какому-либо вопросу.

В тот день на прием в ОПОП № 210 к С. Кострикову пришла женщина и стала жаловаться на соседа, который в тамбуре оставляет велосипед, якобы она даже травмировала о него ногу.

— Я записку написала, чтобы убрал свой транспорт, но он, представляете, никак не отреагировал! — возмущалась минчанка.  А если вдруг пожар? Я ведь и эвакуироваться беспрепятственно не смогу…

Участковый при гражданке позвонил владельцу велосипеда, ставшего между ними камнем преткновения. Оказалось, мужчина вовсе не игнорирует претензии соседки — вот уже несколько дней безуспешно пытается найти, у кого из жильцов дома можно взять ключ от колясочной, чтобы сделать себе дубликат и оставлять байк там. Правоохранитель посоветовал молодому человеку обратиться в обслуживающую коммунальную организацию.

По словам офицера, к нему довольно часто приходят граждане и выражают недовольство соседями, причем нередко они проблемы надумывают. А ведь иногда достаточно просто поговорить друг с другом, как, например, в ситуации с велосипедом.

— На моем административном участке проживает одна гражданка, которая на протяжении многих лет не уживалась ни с одними соседями, — вспоминает С. Костриков.  В той однушке жили и дети собственника, и квартиранты — все ей мешали: то громко хлопали дверью, то часто приглашали к себе гостей, то загромождали места общего пользования… Она писала жалобы в различные инстанции, бесконечно по надуманным поводам вызывала милицию…

Женщина успокоилась лишь тогда, когда в отношении нее составили административный протокол за заведомо ложное сообщение и наказали рублем.

— Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, влечет административную ответственность по ст. 19.6 КоАП, санкция которой предусматривает штраф от 4 до 15 базовых величин, — говорит участковый.  Такой вызов, совершенный повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлечет более суровое наказание — штраф от 20 до 30 БВ.

К слову, за предоставление не соответствующей действительности информации можно попасть и под уголовное преследование — за заведомо ложный донос предусмотрена ответственность по ст. 400 УК.

В тот день к старшему участковому пришел пожилой житель пр. Рокоссовского и также стал жаловаться на соседей, живущих за стеной: мол, те опять варили наркотики, из-за чего в его квартире стояла жуткая вонь. Оказывается, он не в первый раз обращается по этому поводу. С. Костриков уже проводил проверку, однако информация не подтвердилась — по соседству с гражданином живет интеллигентная семья с маленькими детьми. Молодые люди, устав от постоянных надуманных жалоб одинокого пенсионера, тоже обращались к участковому.

 В случаях когда на жильца постоянно без причины жалуются в милицию, он может написать заявление, — говорит собеседник. — В соответствии со ст. 9.2 КоАП распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений влечет наложение штрафа от 10 до 30 БВ. Бороться с жалобщиками надо их же методами, поскольку безнаказанность может породить более тяжкие последствия.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.