Брест отмечает 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Брест 28 июля отмечает 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В городе почтили память защитников и жертв Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
В Бресте на площади Свободы установлен памятник в честь войск I Белорусского фронта, которые 28 июля 1944 года овладели городом и крепостью, освободив от захватчиков. Доминантой композиции является стела, в верхней части которой образы советского воина и девочки. Вокруг монумента расположены девять плит с указанием воинских частей и соединений, получивших почетные наименования "Брестских". Руководители города, депутаты, представители трудовых коллективов и общественных организаций, военнослужащие, священнослужители, дипломаты сегодня возложили цветы к подножию монумента и плитам, почтили память защитников и жертв Великой Отечественной войны минутой молчания.
"Идут года, уходят люди, но мы сохраняем память о тех, кто воевал и защищал наш Брест. Таких людей уже осталось немного. Встречаясь с ними, видим стержень, который закалялся десятилетиями: и в военное время, и в послевоенное, — подчеркнул председатель Брестского горисполкома Сергей Лободинский. — Брест развивается, не стоит на месте. Мы сохраняем культурные, традиционные ценности. Культивируем уважение к родной земле, старшему поколению, вещам, которые испокон веков были нам дороги. Все это позволяет нам собраться в единый кулак и делать Брест процветающим".
В Бресте проживают 12 ветеранов Великой Отечественной войны, а всего около 120 человек, которые пережили и пострадали от последствий войны. С большим уважением брестчане относятся к этим людям. Не оставляют без внимания жители областного центра места памяти и боевой славы. "В день освобождения Бреста хочется пожелать всем, чтобы мы никогда не знали и не слышали отголосков войны. Потому что она никогда ничего хорошего не приносит, только горе и слезы. Хочется, чтобы мы радовались каждому дню, работали, делали все ради будущего наших детей, родных и близких", — сказал глава города.
Брест был освобожден Красной армией в ночь с 27 на 28 июля 1944 года. Этому предшествовали тяжелые бои. "Немцы не хотели легко отдавать Брест. Очень помогло то, что право- и левофланговые армии уже вышли на территорию Польши, и немцы вынуждены были прорываться из кольца окружения. Но все подступы к Бресту, дороги были заминированы. Тяжелые потери у нашей армии были именно от минных ранений", — отметил директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", член Совета Республики Александр Коркотадзе.
Перед отступлением гитлеровцы уничтожали свои склады, были взорваны многие строения в крепости и городе. Брест был серьезно разрушен. "Не один год брестчанам пришлось отстраивать его, заново восстанавливать здания. Поэтому 28 июля должно быть святой датой для каждого жителя", — убежден Александр Коркотадзе. За годы войны население областного центра уменьшилось в несколько раз. После освобождения в Бресте проживали меньше 15 тыс. человек. Есть разные данные о количестве населения до июня 1941 года. "Масштаб трагедии был ужасным и геноцид, устроенный фашистами… До сих пор находим захоронения жителей, уничтоженных в годы войны", — добавил директор.
С освобождением Бреста полностью завершилось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.-0-
Фото: Виолетты Южаковой
Источник: onlinebrest.by