Чем грозит подросткам легкий заработок в сети и присвоение чужой банковской карты, рассказали правоохранители

0 69

Накануне летних каникул для предотвращения детских киберпреступлений милиция проводит профилактическую акцию «Кибердети». Как уберечь детей от вовлечения в преступные схемы и чем может быть чревата на первый взгляд невинная детская шалости в сети? Об этом рассказали в столичном Октябрьском РУВД.

Чем грозит подросткам легкий заработок в сети и присвоение чужой банковской карты, рассказали правоохранители

Фото: pixabay (иллюстративное)

Штраф и уголовное дело за дроппинг

Одним из самых популярных видов заработка среди несовершеннолетних – оформление на свои паспортные данные банковских карт, счетов, а также продажа логинов и паролей к интернет-банкингу третьим лицам. Так вот, таких «работников» называют дропами – низшее звено в иерархии интернет-мошенников. И аферисты привлекают к такой работенке в основном молодежь.

Недавно в Октябрьском районе столицы задержали 17-летнего учащегося колледжа. Парень нашел объявление в мессенждере. Требовалось всего лишь оформить на себя банковскую карту, активировать ее и предоставить доступ виртуальному работодателю.

– За это он получил 70 рублей и уголовное дело, – говорит вриод начальника ОПК Октябрьского РУВД Сергей Гурецкий. – И это не единичный случай. Ни один из задержанных дропов и предположить не мог, что за безобидное оформление карточки на свое имя грозит уголовная ответственность. Тем не менее правоохранительные органы ориентированы на отработку этих подставных лиц. Ведь по факту они помогают преступникам, находящимся за границей, заметать следы. Поэтому лучше обходить стороной объявления о легком, быстром, высоком заработке.

От "административки" до уголовной ответственности за присвоение карты

Еще один частый вид преступлений – дети находят банковскую карту на улице и расплачиваются ей в магазинах.

– Два года назад, до либерализации законодательства, мальчик стал фигурантом уголовного дела, – говорит Сергей Гурецкий. – Так, 14-летний подросток нашел около магазина банковскую карту и расплатился ей в магазине, купив вафлю за 47 копеек. В итоге родителям пришлось возместить ущерб потерпевшему и оплатить штраф. Теперь, если сумма причиненного ущерба составляет до 2 базовых величин, правонарушитель привлекается к административной ответственности.

А вот свежий случай, который произошел с жительницей Октябрьского района. Без ее ведома сын взял банковскую карточку и привязал ее к онлайн-игре. Как результат, за пару дней счет на балансе стал меньше на 2 тысячи рублей. Женщина, решив, что тому виной мошенники, пошла в милицию. Как позже она рассказывала оперативнику, узнав о том, что та пошла в милицию, сын мгновенно стал шелковым: мыл посуду, убирал дом, сам делал уроки. В итоге не выдержал и сам во всем признался…

– Между тем за хищение средств с банковских карт, принадлежащих другому человеку (пусть даже близкому другу или родственнику) грозит уголовная ответственность, – отмечает Сергей Гурецкий. – Объясняйте детям, что нельзя пользоваться карточкой без спроса и тем более — передавать ее реквизиты друзьям или одноклассникам.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.