Днем – бухгалтер, вечером – кукольная фея. Как многодетная мама основала бренд необычных игрушек

0 17

Днем – бухгалтер, вечером – кукольная фея. Как многодетная мама основала бренд необычных игрушек

Совмещать офисную работу и творчество – дело непростое. Но ремесленник Екатерина Шахновская не побоялась трудностей. Днем она бухгалтер, а вечером – ремесленница, которая создала собственный бренд реалистичных кукол в образах плюшевых зверушек Mу Sweetie Pie. Как многодетной маме удается совмещать несколько работ и заботу о семье – в материале Myfin.by.

«До декрета у меня был интернет-магазин пряжи»

– Говорят, если хочешь понять свое призвание, вспомни, чем больше всего любила заниматься в детстве. Поэтому по профессии я преподаватель немецкого языка. Закончила Минский государственный лингвистический университет – это образование всегда было моей мечтой.

Еще до вуза я начала свою профессиональную деятельность с секретаря, а продолжила бухгалтером (причем в этой должности и сейчас работаю). И профессия моя пригодилась мне именно в преподавании вязания. Этому мастерству меня учила в детстве моя бабушка. До декрета у меня был собственный интернет-магазин, где можно было приобрести пряжу, и студия, в которой проводила мастер-классы по вязанию. Их пришлось закрыть, потому что я устала и решила посвятить себя материнству, благодаря которому, кстати, и родилась моя идея с куклами.

«Во время беременности заинтересовала девчачья тема»

4 года назад я забеременела третьим ребенком и узнала, что у меня будет девочка. После двух мальчиков меня резко потянуло на кукол, бантики, платья. В соцсетях мне на глаза попался молд (формочка) личика младенца. Мне стала интересна девчачья тема, поэтому я решила, что необходимо сделать куклу с таким лицом для своей будущей дочки.

Днем – бухгалтер, вечером – кукольная фея. Как многодетная мама основала бренд необычных игрушек

Долгое время я любила рассматривать работы фотохудожницы Анны Геддес. Она снимает новорожденных малышей в различных костюмах, в том числе в образах зверят. И я подумала: а почему бы мне не связать такую куклу? Первым получился малыш в образе зайки – потихоньку начала вязать, на ходу продумывая схему и размер. Кукла должна была быть небольшой и удобной для детских рук. На протяжении двух месяцев я создавала первую игрушку. Она получилась даже лучше, чем я себе представляла. Постепенно я смастерила свою первую коллекцию из пяти игрушек. И продала ее достаточно быстро и успешно за границу.

Днем – бухгалтер, вечером – кукольная фея. Как многодетная мама основала бренд необычных игрушек

Мало кто догадается, но мои куклы – вязаные, по внешнему виду и не скажешь. Такой эффект достигается благодаря специальной пряже, поэтому они выглядят как сшитые. А на самом деле этот мех создается мной вручную: петелька за петелькой, долго и кропотливо.

«Создаю кукол в технике Teddy doll»

Кукол я придумываю сама, не подсматривая за другими мастерами. Когда я наполняла американскую торговую площадку своими работами, узнала, что такие куклы, оказывается, имеют название Teddy doll. По этому запросу много похожих кукол, но они скорее винтажные и коллекционные (с ярким макияжем).

Мои же игрушки современные и имеют другую функцию – игровую (их даже можно стирать). В Беларуси я не знаю других мастеров, которые делали бы таких вязаных кукол. Другие мастера создают скорее коллекционные варианты, с которыми нельзя играть. Были плагиаторы, но идеально повторить у них не получилось.

«Планировала продавать только за границу»

Изначально я планировала продавать своих кукол только за границу. Там аудитория более платежеспособная и ценит ручную работу. Но теперь такой возможности нет. С закрытием площадки для Беларуси я больше не могу продавать свои товары на этот рынок.

Конечно же, у платформы, на которой я размещалась, сразу появились аналоги, где я сразу же и зарегистрировалась. Но, к сожалению, им еще долго предстоит раскручиваться, чтобы обеспечить поток клиентов мастерам. Пришлось менять подход. Летом прошлого года я начала активно вести Instagram и сейчас продаю только в Беларуси. Заказывают из разных уголков нашей страны, но чаще из Минска. Покупают женщины: бабушки, мамы, крестные – в подарок маленьким девочкам.

Днем – бухгалтер, вечером – кукольная фея. Как многодетная мама основала бренд необычных игрушек

«Стартовый капитал – около 550 рублей»

Стартовый капитал был относительно небольшой: около 400 рублей на материалы и 150 рублей на фотосессию кукол. У меня в работе нет дорогостоящих станков. Самое затратное из материалов – это молд (гипсовая форма, из которой получаются лица кукол). Стоит он около 100 рублей, но хватает его на множество кукол. С его помощью я леплю лицо, потом корректирую его специальными инструментами. Из молда лицо выходит нечетким, поэтому нужна коррекция: ноздри, складочки век, губы, глаза.

Также для создания куклы нужны: пряжа (15 рублей), полимерная глина (упаковка стоит 70 рублей, а хватает ее на 12 кукол), наполнитель (упаковка для 10 кукол стоит 21 рубль), шплинтовые крепления для конечностей (10 рублей) и сопутствующие материалы к глине, а также инструменты для оформления лица.

Мои куклы продаются по одной цене – 140 рублей. Между собой они отличаются образами и глазами (могут быть открыты и закрыты).

«В месяц зарабатываю от 250 до 1500 рублей»

Стабильности в заработке у меня нет. Суммы колеблются от 250 до 1500 рублей в месяц. У моего дела есть понятие сезонности. Самые активные продажи – перед праздниками: Новый год и 8 марта. В остальное время намного меньше заказов. На материалы, налоги, доставку и рекламу уходит около 65%, а 35% – это чистый заработок.

Днем – бухгалтер, вечером – кукольная фея. Как многодетная мама основала бренд необычных игрушек

Продвигаюсь успешнее всего с помощью таргетированной рекламы. Запускаю ее только в сезон, трачу на это около 250 рублей в месяц. Периодически рекламируюсь по бартеру у блогеров, но из 10 раз такое продвижение сработало удачно только пару раз. Также с большим удовольствием участвую в «Чароўным Млыне». Туда приходят люди, которые ценят и любят ручную работу. У них не возникает вопросов, почему так дорого стоит игрушка. Многие мастера получают там огромный заряд энергии.

«Многодетная мама не только в жизни, но и в своем деле»

Сейчас я работаю меньше, так как совсем недавно вышла из декретного отпуска. Так как мое дело скорее сезонное, нужен стабильный заработок. Но каждый вечер уделяю хотя бы пару часов своему творчеству. Бывает, что и все выходные провожу за любимым занятием. Я фанат своего дела и могу круглосуточно вязать, лепить, вести кукольный Instagram. Люблю говорить, что я многодетная мама не только в жизни, но и в своем ремесле.

Днем – бухгалтер, вечером – кукольная фея. Как многодетная мама основала бренд необычных игрушек

В моем деле именно сам процесс энергозатратный. На создание одной куклы уходит около 10 часов. Только вязание одной куклы занимает 5 часов, а еще лепка лица, запекание, раскрашивание, сборка куклы, окончательное оформление. Ее сложно сделать за день, так как невозможно работать без перерыва: устает спина, глаза, руки. Поэтому я обычно говорю, что одну куклу комфортно и реально изготовить за 2 дня.

«Главная ошибка – это заниженная стоимость»

Были и главные ошибки в ведении моего дела, которые со временем удалось устранить. Это заниженная стоимость игрушек и отсутствие рекламы. Когда работаешь без прибыли и отдачи – быстро выгораешь. Я не понимала, что нужно именно добавлять в себестоимость. После прохождения обучения по продажам я научилась правильно рассчитывать цену. Да и поняла важность рекламы. Это главный двигатель, который никогда не должен выключаться.

Днем – бухгалтер, вечером – кукольная фея. Как многодетная мама основала бренд необычных игрушек

Вести бизнес сложно. Если не наладить процессы, появляется катастрофическая нехватка времени, усталость, выгорание. Помощников у меня нет, справляюсь сама, хоть это и трудоемкий процесс. Сложности возникают лишь в продажах. Для этого прошла несколько образовательных курсов, чтобы подтянуть необходимые знания.

«Хочу запустить курсы вязания»

Дети и друзья гордятся и поддерживают меня. Родители же скептически относятся, так как считают, что это никому не нужно. Я спокойно отношусь к тому, что людям могут не нравиться мои куклы. Это нормально, зато занимаюсь тем, что приносит удовольствие. А когда мои игрушки нравятся и другим, значит, все не зря.

Конечно, хочется уйти из найма, но пока мне нужна финансовая стабильность. Пока не буду уверена, что на рукоделии я могу зарабатывать, буду работать бухгалтером. Я учусь, стремлюсь, строю планы, пробую что-то новое в своем мини-бизнесе. Мне хотелось бы добиться стабильных ежемесячных продаж, которые будут не только в сезон. Над этим я и планирую работать в ближайшее время. И еще одна мечта – открыть свои курсы вязания, где все желающие смогут попробовать себя в этом творчестве.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.