Хороший пример в Бресте. Минтруда о доступном жилье для инвалидов

0 7

Хороший пример в Бресте. Минтруда о доступном жилье для инвалидов


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как в Беларуси обеспечивается доступность объектов для всех категорий инвалидов, рассказала начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

"Работу по созданию доступной среды мы ведем с 2007 года в рамках различных государственных программ. Это требует значительных временных и особенно финансовых затрат. Поэтому государство постепенно, поэтапно выделяет суммы денег", — сказала Виктория Гречиха.

Она рассказала, что в Бресте есть очень хороший пример доступного для инвалидов жилья. Построен целый квартал. Жилые дома учитывают потребности всех категорий инвалидов. "Все в ноль, лифт с первого этажа, пригласительных маршей нет. Человек входит в подъезд, поднимается до лифта на маленьком подъемнике, входит в лифт и добирается до любого этажа. Кнопки со шрифтом Брайля. То есть полностью обеспечен комплексный подход", — пояснила начальник управления.

По словам Виктории Гречихи, такими должны быть все дома. Соответствующие подходы закреплены в технических нормативных правовых актах. Сегодня серии домов проектируются с учетом новых подходов. Утверждены строительные нормы, в которых закреплен комплексный подход при создании доступной среды, и такие нормы являются обязательными при проектировании и строительстве зданий. Причем это касается не только жилых домов, но и других зданий.

"Что касается старого жилого фонда, конечно, там проблем больше. Временами его очень сложно адаптировать: узкие проходы, узкая ширина лестничного марша. Поэтому в каждом конкретном случае совместно с Министерством архитектуры и строительства, с проектировщиками рассматривается возможность обеспечения доступности. Это не дешево, но государство выделяет деньги в рамках реализации различных программ", — отметила начальник управления.

В настоящее время в стране реализуется государственная программа "Социальная защита" на 2021-2025 годы, которая включает подпрограмму "Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц". "Ежегодно мы делаем полностью доступными около 1,5 тыс. объектов. В этом году должны обустроить более 1,6 тыс. объектов", — отметила Виктория Гречиха.

Всего в стране, по ее словам, необходимо обустроить около 135 тыс. объектов. До конца года комплексным подходом должны обеспечить 20,3% объектов, к 2025 году — около 23%. Причем речь идет не об отдельных элементах доступной среды (например, пандусах и поручнях). Такие объекты будут доступны для всех категорий инвалидов.

Что касается социальной сферы, то начальник управления обратила внимание на повышенное обязательство: полностью обеспечить комплексную доступность всех социальных объектов до конца 2025 года. "Мы постепенно, последовательно идем. У нас осталось два года. К концу 2025 года мы обязаны это сделать", — сказала она.

Между тем здание Минтруда стало первым в стране, где реализована комплексная доступность. "На сегодня это эталон. Любой, кто захочет создать доступную среду в комплексе, всегда может приехать в Министерство труда и социальной защиты и посмотреть, как это надо делать. Мы организовали ряд экскурсий: тех, кто желал обустроить, принимали у себя, рассказывали", — отметила начальник управления.

Она также заметила, что понятие "безбарьерная среда" сегодня уже не используется. С принятием Конвенции о правах инвалидов речь идет о доступной среде. "Безбарьерная среда — это очень узкое понятие. Без барьеров — это значит, что физически надо понизить барьер или устранить какой-то барьер при входе в автобус, — сказала Виктория Гречиха. — Мы же говорим о доступности. Это доступность информации, комплексная доступность всех объектов и для всех категорий граждан. Именно этот подход был закреплен в нашем новом законе "О правах инвалидов и их социальной интеграции".

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.