«Хозяйка сказала, что я ругаюсь из-за каких-то центов». Арендаторы — о том, как платят за квартиру с долларом по 2,9

0 118

Доллар в банках продается по курсу 2,9. Несмотря на то, что в прошлом году арендные ставки отвязали от валюты, многие собственники все равно ориентируются именно на суммы в долларах. О том, как сейчас обсуждают вопрос с арендодателями, Realt спросил у арендаторов.

«Хозяйка сказала, что я ругаюсь из-за каких-то центов». Арендаторы — о том, как платят за квартиру с долларом по 2,9

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Ольга начинала снимать квартиру еще в те времена, когда ставки не отвязали от валюты. За двушку недалеко от центра девушка платила 400 долларов.

— Когда появился закон, мы заключили договор, где зафиксировали стоимость — тысяча рублей в месяц. Но, как и многие, решили, что если доллар будет изменяться в какую-то из сторон, будем обсуждать. Сама я тоже сдаю квартиру за 300 рублей. Это однушка в другом городе.

О том, что договорился с хозяйкой пересмотреть оплату, если доллар вырастет или упадет, рассказывает и Максим. На момент подписания договора курс был 2,4.

— Когда доллар стал 2,9, я напомнил хозяйке о нашей договоренности. Но она начала давить на жалость и сказала, что имела в виду, что найдем компромисс, если доллар вырастет в два-три раза, а сейчас я ругаюсь с ней из-за каких-то центов.

Сергей снимает двушку на Уручье за 420 долларов.

— Плачу, как и договорились, с привязкой к доллару. Для меня это не проблема, потому что зарплату получаю тоже с привязкой к доллару.

Арина с молодым человеком полгода снимает квартиру за 270 долларов.

— С сентября 2022 года в стране нельзя заключать сделки в валюте, а только в белорусских рублях, поэтому договор у нас на 700 белорусских рублей. Но платим мы в долларах. Когда встал вопрос о повышении курса, я написала хозяйке: «Давайте установим крайний переходной курс, когда с долларов перейдем на рубли». Хозяйка ответила, что сама следит за курсом, и в прошлом месяце, с курсом 2,86 мы уже платили в рублях. Адекватным арендодателям — адекватные арендаторы и наоборот соответственно. И грустно, что и те, и те, столкнулись с чем-то ужасным при сдаче/съеме квартиры.

Для Ильи изменения курса роли особо не играют. Много лет он оплачивает квартиру сразу за целый год.

— Сначала снимал так однушку около станции метро «Уручье» лет пять. Потом родился ребенок — стало тесно. Неспешно стали смотреть варианты по двушкам-трешкам. Кто-то на такие условия не согласен был, но большинство соглашались. Я выбирал не только квартиру, но и адекватность хозяина. В итоге довольно быстро нашли хорошую двухкомнатную квартиру. Рыночная цена ее около 450 долларов, мы платим раз в год 4 тысячи. Получается дешевле на 1 400 долларов, чем если бы платили каждый месяц.

Хозяин давно живет за границей. Приезжает на несколько недель летом — встречаемся, деньги отдаем, договор заключаем и на год забываем.

В однокомнатной квартире на Уручье живет уже брат, платит по такой же схеме.

Многим хозяевам так даже спокойнее. Хоть и теряют чуть в деньгах, зато они знают, что люди не съедут через месяц. Плюс они понимают, что если у человека в моменте есть 4 тысячи, то человек с большей вероятностью обеспечен и адекватен, не развалит квартиру.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.