Материнство на потом: как медицина помогает тем, кто пока не готов рожать

0 9

Возможности женщины стать мамой ограничены временем. И что делать, если по каким-то причинам выбрать материнство сейчас не получается, а потом может быть поздно?

Материнство на потом: как медицина помогает тем, кто пока не готов рожать

Фото: pixabay (иллюстративное)

Оптимальным возрастом для беременности и рождения здорового ребенка считается 18–27 лет. Но тенденция во всем мире (и Беларусь не исключение) такова, что женщины впервые становятся мамами все позже.

Бороться с природой невозможно, но современная медицина дает чуть больше шансов тем, кто пока не готов к материнству: некоторые девушки решают заморозить свои яйцеклетки.

Причины разные, иногда медицинские: предстоит серьезная операция "по-женски", онкологические заболевания, другие проблемы со здоровьем.

Но есть и "социальные" показания, которые толкают девушку на заморозку своих клеток, чтобы воспользоваться ими в будущем: нет подходящего партнера, желание сначала построить карьеру, обзавестись жильем, немного пожить для себя.

Кто и зачем замораживает свои яйцеклетки, чтобы воспользоваться ими в будущем, Tochka.by расспросила у гинеколога-репродуктолога EVACLINIC IVF Дарьи Супранович.

Вечно тикающие часики

В Беларуси каждый человек имеет право на заморозку и хранение своих половых клеток, которые потом могут быть использованы только с медицинскими целями – при проведении ЭКО. Заморозить можно любое количество материала на любой срок. Почему процедура набирает популярность?

Еще в момент внутриутробного развития у каждой девочки закладывается определенное количество яйцеклеток. Из года в год этот запас только уменьшается: к моменту появления ее на свет ооцитов станет уже меньше, к началу полового созревания – еще.

Плюс ко всему с возрастом не только уменьшается количество яйцеклеток, но значительно хуже становится их качество. Если у мужчины сперматозоиды обновляются каждые три месяца, то в течение жизни женский организм накапливает все негативные факторы: в клетках могут появиться мутации и другие "поломки".

"Если раньше к нам обращались девушки для заморозки своих яйцеклеток в основном по медицинским показаниям, то в последние годы становится все больше тех, кто сохраняет свои клетки для использования их в будущем в силу жизненных обстоятельств", – говорит Дарья Супранович.

Не откладывать в долгий ящик

Среднестатистический возраст минчанки, которая впервые становится мамой, – 29 лет. И он только увеличивается. Чтобы не упустить шанс стать мамой после 35, девушки решают криоконсервировать свои яйцеклетки.

"Шансы забеременеть, благополучно выносить и родить здорового ребенка напрямую зависят от возраста. Чем раньше был произведен забор яйцеклеток, тем лучше. Оптимальный возраст – с 18 до 27 лет. А вот с 32–35 лет стремительно снижается качество ооцитов и их количество. Поэтому вероятность наступления самостоятельной беременности тоже значительно падает", – говорит репродуктолог.

Кому стоит задуматься о криоконсервации своих половых клеток? Доктор отмечает: если вам 30 и в ближайшие лет пять вы не планируете материнство, то лучше перестраховаться.

Особенно важно это для тех женщин, которые ранее перенесли операцию на яичниках или у которых имеются серьезные заболевания, способные повлиять на репродуктивную функцию, том числе онкологические.

Сегодня не редкость преждевременная недостаточность яичников. Если в норме природой запрограммировано наступление менопаузы в 45–50 лет, то у некоторых женщин яичники прекращают свою функцию уже в 25–30. Поэтому доктор рекомендует абсолютно всем узнать свой "репродуктивный запас": сделать УЗИ яичников и сдать анализ на АМГ – гормон, который является маркером овариального резерва.

Шансы с годами снижаются

Для наступления беременности и рождения одного ребенка с помощью ЭКО в среднем нужно 8–10 яйцеклеток. Поэтому, если девушка сдает свои яйцеклетки на хранение до 35 лет, ооцитов можно собрать больше, а значит, будет выше и вероятность родить малыша.

Чем старше женщина, тем больше яйцеклеток понадобится для наступления одной беременности, так как клетки накапливают "поломки". Поэтому в 40 лет уже нужно не менее 20–25 ооцитов, а в этом возрасте "запас" яичников становится меньше. Следовательно, может потребоваться не одна стимуляция. Уже в 42–43 года получить яйцеклетку с хорошей генетикой крайне сложно. Поэтому ЭКО часто проводится уже с донорским материалом.

Как замораживают яйцеклетки?

"Все чаще в программу отложенного материнства приходят девушки, у которых нет каких-либо медицинских показаний для криоконсервации своего биоматериала. У кого-то на данном этапе нет подходящего партнера. Не редкость, когда женщина сначала хочет заняться карьерой, решить жилищный вопрос, а потом уже думать о материнстве. Средний возраст наших клиенток, которые приходят для криоконсервации свои клеток, – 30 лет", – говорит Дарья Супранович.

Такая программа отложенного материнства, по сути, включает первый этап ЭКО – забор яйцеклеток, перед которым идет стимуляция яичников гормональными препаратами.

Обычно у женщины ежемесячно созревает пул фолликулов (около 10–15), каждый из которых обладает разной чувствительностью к гормонам. Самый "чуткий" доходит до финала в нем и созревает та яйцеклетка, оплодотворение которой в естественных условиях приводит к беременности.

При стимуляции используются достаточно высокие дозы гормональных препаратов, которые дают возможность дозреть всему пулу фолликулов. В итоге в один месяц получается не одна яйцеклетка, а, например, 10–20. Их и замораживают.

"В программе отложенного материнства могут участвовать женщины даже для того, чтобы получить две-три яйцеклетки, если больше получить невозможно. Шанс забеременеть все равно есть. Но чем больше клеток, тем выше вероятность. Важно понимать, что заморозка яйцеклеток на будущее не дает стопроцентной гарантии, она только повышает шансы", – говорит Дарья Супранович.

Технология заморозки уникальна и безопасна, структура клетки при этом не повреждается. Замораживаются яйцеклетки в жидком азоте при температуре 197 °C. Считается, что при последующей разморозке можно потерять до 10% яйцеклеток, что тоже нужно учитывать.

Заморозить время

Сколько можно хранить замороженные яйцеклетки? Время не ограничено, все оговаривается при подписании договора, который потом может продлеваться. Законодательство о репродуктивных технологиях строго регламентирует все нюансы: эти клетки могут быть использованы только для проведения ЭКО тому человеку, который их сдал.

"Средний срок хранения – около 5–10 лет. Все зависит от того, в каком возрасте к нам обратилась клиентка. По закону, любые вспомогательные репродуктивные технологии могут использоваться до 49 лет включительно", – объясняет врач.

Вся программа забора (пункция яйцеклеток, наркоз и другое) обойдется примерно в Br2000. В эту стоимость не входят гормональные препараты, которые нужны для стимуляции, и дополнительные обследования (их можно пройти не в клинике, а в любой поликлинике по месту жительства бесплатно).

Год хранения яйцеклеток в криобанке – Br200, полгода – Br120. Цена в зависимости от количества ооцитов не меняется.

Проверять яйцеклетки на этом этапе нет необходимости. Это можно сделать уже потом, когда клиентка обращается за своими ооцитами. Их оплодотворяют, а полученные эмбрионы затем и проверяют на генетические отклонения.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.