Новые нюансы дачной жизни: депутат об указе о садоводческих товариществах

0 18

О наиболее значимых новшествах Sputnik рассказал председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Брич.

Новые нюансы дачной жизни: депутат об указе о садоводческих товариществах


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Изменение существующих норм в законодательстве о садоводческих товариществах белорусы ждали с нетерпением. В Беларуси насчитывается порядка пяти тысяч садоводческих товариществ – этот вопрос затрагивает интересы многих людей.

Белорусские депутаты были в числе тех, кто работал над проектом указа № 155 "О садоводческих товариществах". Депутатский корпус более трех лет изучал данную тему.

В итоге было принято решение не вносить изменения в действующий указ, а разработать совершенно новый. Итоговый документ глава государства подписал 31 мая.

О наиболее значимых новшествах корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева поговорила с председателем Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонидом Бричем.

Какие дома станут жилыми

"Ко мне на каждый прием граждан приходили избиратели, которые говорили о том, что не все нормы прежнего указа хорошо сформулированы и подходят для жизнедеятельности членов садоводческих товариществ. А вообще триггером для принятия нового указа стало то, что сегодня в СТ есть садовые домики, которые садовыми назвать-то и нельзя. Там уже целые жилые коттеджи. Особенно возле больших областных городов", – рассказал Леонид Брич.

По новому указу признать садовый домик жилым смогут только в том случае, если 100% членов СТ захотят, чтобы территория дачного поселка вошла в черту какого-то населенного пункта, или на его базе образовали поселение.

"Если СТ придается статус деревни, тогда, естественно, каждому жильцу нужно будет переоформлять свои техпаспорта. После этого садовые домики автоматически становятся уже жилыми", – пояснил Леонид Брич.

Отдельные домики в дачном поселке, соответствующие по своим потребительским свойствам жилым, переводиться в разряд жилого фонда не будут.

Документация

Определен детальный порядок принятия в коммунальную собственность бесхозных садовых домиков, а также их отчуждения. В дальнейшем такая мера упростит реализацию домов через аукцион.

Следующая новация – это расширение перечня документов, с которыми могут знакомиться члены садового товарищества.

"Много домиков продается и, соответственно, много уходит членов товариществ. Они ушли, не поставили в известность председателя и, получается, что неизвестно, за кем закреплен дом", – обрисовал проблему Леонид Брич.

Теперь же председатель товарищества может обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру и узнать, кто стал хозяином домика, чтобы предъявить ему какие-то требования.

"Раз он туда пришел, значит должен стать членом коллективного садоводства", – отметил депутат.

Еще одна норма коснулась владельцев земельных участков без регистрации. В указе прописано, что они в течение трех лет могут привести в соответствие с нормами правоустанавливающие документы, то есть должны быть техпаспорт и госакт на землю. В течение трех лет членам садоводческих товариществ не будут предъявляться штрафные санкции.

Также появилась обязанность садовых товариществ вместе с исполкомами раз в три года проводить инвентаризацию своих земельных участков.

Назначение председателя и членские взносы

Ранее в садовых товариществах не всегда можно было избрать председателя. И поэтому возникала коллизия, что СТ неуправляемое. В новом указе прописали норму, согласно которой местные органы власти могут назначать председателя.

Изменился порядок формирования членских взносов. Если раньше он привязывался к площади участка, то теперь члены СТ могут на собрании решить, сколько членских взносов должен платить человек и какую сумму, в том числе в зависимости от количества участков.

Стоимость электричества

Новый указ предусматривает передачу сетей в госсобственность, что отразится на стоимости электроэнергии – тарифы будут, как в жилфонде. По словам депутата, Минэнерго в садоводческих товариществах заберет на баланс все электросети вне зависимости от их состояния. Однако совместно с местными органами власти будет определена очередность.

"Эта инициатива – депутатская. В первую очередь, Минэнерго будет забирать в госсобственность те электросети, которые не имеют большой изношенности. А в последующем и те, которые более изношенные. Но сперва сети будут приводиться в соответствие на условиях государственно-частного партнерства, то есть часть финансирования по их восстановлению возьмет на себя государство, а часть – за счет членов садового товарищества. Этот процесс будет длительным", – объяснил Леонид Брич.

Он также отметил, что появится возможность выносить электросчетчики для того, чтобы члены СТ могли напрямую заключить договор с электросетями.

"В этом случае человек не с СТ будет платить за электроэнергию, а уже напрямую рассчитываться с электросетями, минуя правление садоводческого товарищества. Это даст возможность частично удешевить стоимость электроэнергии", – заключил депутат.

Документ вступит в силу через полгода после его официального опубликования.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.