Первого родила в 16, шестого – в 41. Как живет многодетная семья

0 2

Быть родителями для большого количества детей – непросто, и это опыт, который по силам не каждому. Это правильно спланированное время для себя и семьи, распределение обязанностей, крепкие нервы и правильно расставленные приоритеты. Со всем этим на отлично справляются родители шестерых детей из Самохваловичей – супруги Кисловы.

Первого родила в 16, шестого – в 41. Как живет многодетная семья

Страшно не бывает

Светлана и Олег познакомились подростками. Тогда Олег вместе с другом зашел к будущей жене в гости на несколько минут. Так и задержался на всю жизнь. Роман с первых дней был настолько головокружительным, что уже спустя пару месяцев Светлана забеременела. Будучи ребенком из многодетной семьи, она тогда не переживала о том, что может рано стать мамой, страшили разве что мысли о родах.

– Об аборте речь не шла: было страшно один раз потерять ребенка и остаться бездетным навсегда. Родители мои и Светланы нас поддержали в решении оставить малыша, за что мы благодарны до сих пор, – рассказывает глава семейства.

В шестнадцать лет Светлана родила первого ребенка – сына Колю. Трудностей с ним не возникло: раньше девушка присматривала за братьями и сестрами, была им почти второй мамой, так что к воспитанию первенца подошла со знанием дела.

Испытанием стал призыв Олега в армию – сыну тогда было всего полгода, Светлана оставалась одна на руках с ребенком

На помощь приходили свекровь и родители. «Не сказать, что осталась совершенно одна и без рук: в большинстве своем справлялась сама, где-то помогали родственники, но без мужа было совсем не то. Я ведь привыкла, что он всегда был рядом», – вспоминает Светлана.

Первого родила в 16, шестого – в 41. Как живет многодетная семья

Олега тогда отправили служить в Калининградскую область, а это, очевидно, далеко от Самохваловичей. Супруги общались через письма и изредка обменивались фотографиями. По возвращении главы семейства домой они устроились на работу в местный колхоз: Светлана – дояркой, Олег – трактористом. От работы им предоставили жилье.

С помощью детей

К 25 годам у Светланы было уже четверо детей. Как признаются супруги, вырастить они стремились погодок, чтобы кризис трех лет, переходный возраст переживать, что называется, одним махом. К воспитанию братьев и сестер подключался и сын Коля. Заботиться о членах семьи он стал с четырех лет.

– Помню такой яркий случай, после которого Коле я стала доверять всецело. Мы тогда уже жили в бараке, в котором не было воды, и за ней приходилось отлучаться из дома минимум на 20 минут. Коле я сказала: «Если Нина начнет плакать, покачай ее в кроватке», – вспоминает Светлана. – Когда вернулась домой, увидела дочь на кровати, она задорно играла со своими ногами. Как рассказал мне сын, он сам достал сестру из коляски и распеленал. Я была под большим впечатлением.

Последнего ребенка Светлана родила в 41 год

Супруги Кисловы прививают своим детям любовь к семье, учат быть опорой для младших и вовремя подставлять свое плечо. Точно так же, как Олег и Светлана готовы до конца бороться за благополучие своих детей, те в обиду не дадут ни брата, ни сестру, ни родных.

– Наши родители для нас самые лучшие, потому что никто другой с этой ролью не справился бы. Другого не дано, – рассуждает Нина Кислова.

В чем секрет крепкой семьи и как надо защищать своих

Почему-то в сельской местности о семьях с гордым статусом «многодетные» иногда отзываются не самыми приятными словами. Местные ребята нередко в детстве травили детей Светланы и Олега и даже обвиняли в кражах. Один из таких случаев Светлана помнит до сих пор и подчеркивает: за благополучие своих детей она будет бороться до конца.

Первого родила в 16, шестого – в 41. Как живет многодетная семья

– Одна из моих дочерей пришла домой в слезах. Когда я стала расспрашивать о том, что случилось, у меня волосы встали дыбом: ее обвинили в краже телефона только потому, что она из многодетной семьи и, по мнению других, способна пойти на такое, – вспоминает Светлана.

К сожалению, это был не первый и не последний раз, когда семья Кисловых столкнулась с издевками, однако через время дети перестали воспринимать их всерьез. Ведь на их стороне были родители, а это самое главное.

13 лет назад семья Кисловых навсегда попрощалась с бараками и общежитиями: государство выделило им отдельный дом

Обживать его супруги стали уже с младшей дочерью и сыном – Оксаной и Олегом. Старшие давно вылетели из гнезда и построили свои крепкие семьи.

За большим столом вся чета собирается несколько раз в месяц: на застольях, праздниках и днях рождения, иногда кто-то из детей заглядывает на выходные в гости к маме и папе.

– Мы гордые родители шестерых детей, бабушка и дедушка для девяти внуков. Можно сказать, богаче всех остальных. А сами стараемся держаться вместе и крепко друг за друга. В этом и секрет нашего семейного счастья, – подытожила многодетная мама.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.