Пироги, подарки, деньги на карманные расходы. Белорусские бабушки рассказали, сколько тратят на внуков

0 7

Быть бабушкой – это затратно? Приготовить угощение, сводить детей на аттракционы, просто поехать в гости в другой город – все стоит денег. А если еще добавить стоимость подарков на праздники и на «просто так»? Myfin.by поговорил с бабушками и узнал, какие же у них расходы на внуков.

«Внук еще совсем малыш и материальные подарки не особо воспринимает»

Пироги, подарки, деньги на карманные расходы. Белорусские бабушки рассказали, сколько тратят на внуков

Наталья Васильевна с внуком

Наталья Васильевна, 64 года

Год назад я стала бабушкой. Дочка с семьей живет в Минске, а я в Речице, поэтому часто встречаться, к сожалению, не получается.

Внука навещаю примерно 1 раз в 3 месяца. На дорогу у меня уходит 60 BYN. Конечно, всегда покупаю подарки: какую-нибудь игрушку, что-то из детской одежды, угощения. Общие затраты получаются в районе 50 BYN.

Поскольку внук совсем малыш и материальные подарки не особо воспринимает – просто стараюсь проводить с ним больше времени. Гуляем на улице, рассматриваем картинки, играем в игрушки. Пока больших затрат не требуется. Ни зоопарк, ни детские игровые комнаты внука еще не заинтересуют.

В последний раз моя поездка в гости была приурочена ко дню рождения – малышу исполнился годик. Подарила 100 BYN. Решила, родителям виднее, купят, что необходимо.

Расходы за этот год получились 540 BYN, или 45 BYN в месяц.

«Балую, но в пределах разумного»

Пироги, подарки, деньги на карманные расходы. Белорусские бабушки рассказали, сколько тратят на внуков

Оксана Викторовна с внучкой Серафимой

Оксана Викторовна, 60 лет

У меня шесть внуков. Как на заказ – три мальчика и три девочки. Возраст внуков от 1 года до 7 лет.

Я не строгая бабушка. Мне нравится баловать детей, покупать им вкусное, водить на разные аттракционы. Но все в пределах разумного, конечно.

Примерно пару раз в месяц со старшими ходим в детскую игровую комнату либо в торговый центр на аттракционы, а потом покупаем какой-нибудь вкусный перекус. Нередко едем туда и обратно на такси. Думаю, что на эти мероприятия у меня уходит примерно 40 BYN в месяц.

Раз в неделю старший сын оставляет детей у меня на день-два. В зависимости от погоды мы с ними гуляем по городу, едем на автобусе в парк либо остаемся дома, печем печенье и смотрим мультики. Тут затраты совсем небольшие. Но все-таки, если считать, это 10 BYN в неделю и, значит, 40 BYN в месяц.

Каждому ребенку на день рождения дарю подарок стоимостью около 50 BYN, плюс пеку имениннику тематический торт, стоимость которого также примерно 50 BYN.

На Пасху, Рождество, Новый год дети тоже получают подарки (цена каждого около 20 BYN).

Расходы в год на шестерых внуков – порядка 1920 BYN, или 160 BYN в месяц.

«Увидела красивую куклу, подумала о внучке и сразу купила»

Пироги, подарки, деньги на карманные расходы. Белорусские бабушки рассказали, сколько тратят на внуков

Мария Владимировна с внучкой Тасей

Мария Владимировна, 62 года

Моей внучке 1,5 годика. Когда холодно – видимся 1 раз в 2 недели примерно. Так как в сезон вирусов особенно стараемся друг друга беречь. Ну а по интернету почти каждый день созваниваемся. Хорошо, что сейчас такие возможности есть.

Когда сын с семьей приезжает, я, конечно, накрываю на стол. Малышка очень любит «коку» – картофельное пюре. Поэтому стараюсь маслице, молоко, картошку заранее купить. А еще запасаюсь бубликами и бананами. Если погода хорошая, можем и на улице погулять, тут никаких затрат не требуется. Получается, что в месяц расходы на наши встречи составляют около 25 BYN.

На годик подарили с дедушкой 200 BYN для внучки. За эти деньги дети приобрели курс по развитию малышей 1-3 лет. Говорят, что узнали много полезного, применяют знания на практике.

А на Новый год планировала подарить 50 BYN, но как-то в торговом центре увидела красивую куклу и сразу подумала о внучке. Не удержалась и купила. Получился еще один подарок, то есть в сумме – 95 BYN.

Ну и к 8 Марта заказала на WB милую пижамку, чтобы малышка не мерзла, когда спит и раскрывается во сне, – 55 BYN.

Расходы в год на одну внучку – 650 BYN, или 54 BYN в месяц.

«К приходу внуков всегда пеку что-нибудь вкусное»

Пироги, подарки, деньги на карманные расходы. Белорусские бабушки рассказали, сколько тратят на внуков

Пироги Елены Васильевны для внуков и внучек

Елена Васильевна, 56 лет

Я бабушка двум внукам и трем внучкам. Самому младшему 3 года, старшей – 14 лет.

Встречаемся мы почти каждый день. Обычно дети приходят ко мне в гости. Они любят, чтобы было что-то вкусненькое, поэтому пеку пирожки или булочки, покупаю конфеты, печенье, вафельки. В месяц на угощения расходую около 70 BYN.

Иногда просто на карманные расходы могу внукам подкинуть немного денег. В месяц на всех уходит порядка 30 BYN.

На Рождество и Пасху детки получают подарки (цена примерно 50 BYN каждый). Обычно это какие-нибудь раскраски, карандаши, фломастеры, детская косметика, блокнотики, куклы, машинки.

И конечно, на день рождения каждому пеку торт, а в качестве подарка покупаю что-нибудь из одежды. В общей сложности трачу 100 BYN на одного.

Расходы в год на пятерых внуков – 1100 BYN, или примерно 91 BYN в месяц.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.