Попали в кадр: как в Ивацевичском лесхозе фотоловушки помогают бороться с нарушителями

0 4

Жители Березовского района, собирая в лесах грибы и ягоды и видя бытовой мусор, сетуют на бездействие лесхоза или местной власти. Но ведь его выбросили именно местные жители. Туда, где ближе. Чтобы пресечь нарушителей, которые превращают лес в свалку, незаконно рубят деревья и занимаются браконьерством, на помощь работникам лесного хозяйства приходит «электронный сторож» – фотоловушка. О принципе работы устройства и выявленных нарушениях рассказал инженер по охране леса Ивацевичского опытного лесхоза Юрий Грищеня.

Попали в кадр: как в Ивацевичском лесхозе фотоловушки помогают бороться с нарушителями

– Юрий Анатольевич, как давно лесхоз практикует такой способ борьбы с нарушителями?

– Первые две фотоловушки были закуплены в 2017 году, их количество становится больше с каждым годом. На вооружении лесной охраны имеется 12 средств фотофиксации, охотничьего хозяйства лесхоза – 4.

– В каких лесничествах Березовского района установлены фотоловушки?

– Приборы размещаются на непродолжительное время в различных местах лесного фонда Ивацевичского опытного лесхоза.

– Есть определенные требования к установке? Как работает механизм?

– Устанавливаются фотоловушки скрытно, на высоту не менее трех метров. Ловушка работает автономно на аккумуляторных батареях не менее одной недели. Принцип действия такой: она оборудована датчиком движения, и как только в поле зрения попадает движущийся объект, устройство делает одно или несколько фото. Также может снять короткое видео – зависит от настроек. Сделав снимок, фотоловушка автоматически сохраняет его на флеш-карту и отправляет MMS-сообщение на телефон наблюдателя. На снимке отображаются дата и время фиксации.

Попали в кадр: как в Ивацевичском лесхозе фотоловушки помогают бороться с нарушителями

– Юрий Анатольевич, такой способ борьбы с нарушителями считаете эффективным?

– За весь период использования устройств фотофиксации выявлены граждане, которые проводили незаконную заготовку древесных соков, новогодних елей, совершали самовольные рубки деревьев, загрязняли бытовыми отходами территории лесного фонда.

Данный способ оказался самым эффективным в профилактике лесных пожаров. Основная причина возгораний в лесном фонде – это человек. Профилактические меры административного воздействия в виде предупреждения позволили в значительной степени сократить посещаемость лесов и, как следствие, снизить количество лесных пожаров. Если в 2022 году на территории лесхоза было зарегистрировано 23 лесных пожара и возгораний общей площадью 3,8 га, то в 2023 году – 9 общей площадью 0,3 га.

– Расскажите о нарушениях, выявленных на территории Березовщины?

– В нынешнем году активно начали привлекать к административной ответственности граждан, нарушивших требования по обеспечению пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекших причинение ущерба (ч. 1 ст. 16.21 КоАП, которой предусмотрено наказание в виде штрафа до 12 базовых величин). Так, с начала года по 21 ноября в лесхозе привлечено 72 гражданина, нарушивших данный запрет, 28 из них – жители Березовского района. Нарушители самовольно открывали или объезжали шлагбаумы, установленные при въезде в лес, игнорировали предупреждающие знаки о том, что въезд в лес запрещен из-за высокого класса пожарной опасности. Это разные категории граждан: молодежь, пенсионеры, люди, занимающие руководящие должности.

Фотоловушки, установленные в этом году в Березовском районе, позволили выявить два факта выброса бытового мусора на территории лесного фонда и привлечь к административной ответственности нарушителей. Также лесные камеры помогли установить в сентябре 2023 года факт хищения лесоматериалов (заготовленной древесины) с лесопромышленного склада, расположенного недалеко от одной из крупных деревень Березовского района. Материалы были переданы в РОВД. С помощью снимков личность похитителя была установлена, он понес наказание.

Попали в кадр: как в Ивацевичском лесхозе фотоловушки помогают бороться с нарушителями

Также в объектив попал автомобиль гражданина, который умышленно перед проездом под камерой завешивал госномер своего авто ветошью, чтобы его личность не смогли установить.

Однако использование фотоловушек в значительной степени повысило сознательность граждан. Согласно п. 1 решения Березовского РИК №791 от 20 июня 2022 года ограничение нахождения граждан и въезд транспортных средств на территорию лесного фонда Березовского района при 3-м классе пожарной опасности по условиям погоды действует с 13.00 до 21.00. Зная это, большинство любителей пикников стараются покинуть лес до часа дня. Об этом свидетельствуют записи фотоловушек.

– Удивляются ли люди, когда узнают, что попали в кадр?

– Реакция у всех разная: одни удивляются, что совершили правонарушение и оно зафиксировано с помощью фотоловушки, другие признаются, что знали про запрет, ограничение, но надеялись, что все-таки пронесет. Некоторые дела находятся еще в разработке, поэтому «письма счастья» обязательно найдут своих адресатов.

Несмотря на то, что стоимость одной фотоловушки немалая – свыше 500 рублей, они зарекомендовали себя эффективными и надежными помощниками лесной охраны.

Фото: из архива Ивацевичского опытного лесхоза

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.