«Работаю только с молодыми девочками». Белоруска столкнулась с эйджизмом в неожиданном месте

0 12

Читательница Onliner искала в Instagram мастера, чтобы записать маму на окрашивание волос. Каким же было ее удивление, когда после уточнения про возраст парикмахер отказалась записать клиентку. «Я впервые сталкиваюсь с эйджизмом в сфере услуг и нахожусь в недоумении, ведь существуют правила бытового обслуживания», — возмущена девушка.

Маргарита показала нам переписку с мастером. Колорист написала, что «не работает с мамами, а только с молодыми девочками». При этом в шапке профиля клиентка не нашла пометки о том, что мастер оказывает услуги только людям определенного возраста. Читательница уверяет, что после короткого общения в Instagram мастер ее заблокировала.

«Работаю только с молодыми девочками». Белоруска столкнулась с эйджизмом в неожиданном месте

В диалоге с журналистом Onlíner мастер пояснила, что вышло недопонимание. Она не хотела, чтобы отказ был воспринят как дискриминация. Запрос у клиентки был по поводу закрашивания седины, а мастер «не работает на красителях, которые ее закрашивают». Кроме того, работа с молодыми девушками позволяет колористу в дальнейшем использовать их фото для продвижения соцсетей. Вот почему мастер не смогла оказать услугу женщине с сединой.

А что говорит закон?

Можно ли в сфере услуг предъявлять возрастные ограничения к клиентам, мы спросили у юриста Татьяны Левинской.

— Отказ по причине «работаю с молодыми девочками» однозначно некорректен. При этом с юридической точки зрения важно, в каком качестве мастер оказывает парикмахерские услуги: как ИП либо как физлицо, уплачивающее налог на профессиональный доход.

Юрист уточняет: для физлиц закон предусматривает значительно меньше требований, чем для ИП и юрлиц. Такому человеку достаточно лишь вовремя уплачивать налог и соблюдать основные противоэпидемические мероприятия. А вот на ИП и юрлиц распространяются требования, установленные в Правилах бытового обслуживания, утвержденных постановлением Совмина РБ от 14.12.2004 №1590 в разделе 12.

— Просто так отказать клиенту в обслуживании ИП и юрлицо не могут. Клиентов защищают закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс. Предлагая парикмахерскую услугу, ИП либо юрлицо заключает публичный договор с каждым потенциальным клиентом. То есть они автоматически соглашаются принять всех клиентов, которые к ним обратятся. Нельзя их фильтровать по национальности, полу, языку, внешнему виду, возрасту и пр.

Отказать клиенту в обслуживании можно лишь в отдельных случаях. Например:

  • отсутствует техническая либо технологическая возможность оказания услуги;
  • у клиента присутствуют открытые раны, микротравмы, сыпь, пятна, шелушение, волосы поражены педикулезом;
  • клиент одет в верхнюю или грязную одежду, которая может загрязнить одежду других;
  • клиентом является ребенок, обслуживание которого требует принудительного удержания в кресле;
  • клиент отказывается от 15-минутной аппликационной пробы на внутренней поверхности предплечья или плеча для оценки индивидуальной чувствительности (а также при положительной пробе);
  • при опоздании клиента более чем на 15 минут при предварительной записи;
  • в случае трехкратной предварительной записи на обслуживание и неявки к назначенному времени без уведомления об этом;
  • если клиент ведет себя агрессивно, оскорбляет, угрожает, портит имущество, приходит в алкогольном или наркотическом опьянении.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.