Сдала квартиру, а получила руины и чуть не стала злостным неплательщиком. Поучительная история белоруски

0 10

Сдала квартиру, а получила руины и чуть не стала злостным неплательщиком. Поучительная история белоруски

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Пожалуй, многие мечтали о том, как здорово было бы приобрести недвижимость, а потом сдавать её в аренду, получая пассивный доход. На самом деле, такой способ вряд ли можно назвать пассивным доходом. А бывает и так, что о доходах речи не идёт. И заработок превращается в убытки. Так произошло и у солигорчанки.

НОВАЯ КВАРТИРА – МЕЧТА СБЫЛАСЬ

– Я мечтала о новой квартире давно, поэтому копить деньги начала тоже давно. Откладывала всё, что только можно было отложить. Родные знали о моей мечте, поэтому на праздники дарили не подарки, а деньги, кто сколько мог, внося свой посильный вклад в осуществление мечты. Да, конечно, хотелось и путешествовать, и покупать себе какие-то красивые вещи, но в приоритете была новая квартира.

И вот настал тот день, когда у меня уже была необходимая сумма на покупку заветной двушки в старом районе. Старый район я выбирала сознательно – ведь они такие зелёные, обжитые и уютные. Много простора во дворах. А после реконструкции, ещё и благоустроеннее, чем некоторые новостройки.

ПЕРЕЕЗД ПРИШЛОСЬ ОТЛОЖИТЬ

Квартиру я купила, но переезд пришлось отложить. Поскольку жилью требовался ремонт, ведь жильё продавали вместе со всем имуществом (конечно, не ценным) прежнего жильца.

Квартиру расчистила, всё вынесла, оставив только необходимый минимум. В процессе демонтажа обнаружились и дефекты, скрытые, например, куском линолеума или наспех поклеенными обоями. Но это неважно. Я знала, что квартира моя. И будет она потрясающей.

РЕШЕНИЕ О СДАЧЕ

Поскольку на ремонт требовалось подкопить денег, а квартира уже оформлена, я решила её сдавать. И как раз ко мне обратилась малознакомая девушка, сказав, что ищет квартиру в Солигорске.

Я предупредила, что это “бабушатник” без ремонта. Но её это не смутило, глаза загорелись, и будущая квартирантка с энтузиазмом сказала, что обожает созидать. И на прежнем месте жительства создала такую красоту, что завидовали все. И предлагала мне самой прийти в гости и убедиться, но я поверила на слово.

КВАРТИРА СДАНА

Сходила в налоговую, оформила договор – не хотелось сдавать жильё втихаря, постоянно тревожась, как бы чего не вышло. С квартиранткой договорились, что она оплачивает коммунальные услуги, а средства, которые тратит на ремонт, идут в счёт оплаты аренды.

СРАЗУ ВСЁ ШЛО ХОРОШО

Я ненавязчивый человек, поэтому ходить с проверками не стала. Квартирантка звонила сама, сообщая о том, на каком этапе ремонт. И в первый месяц принесла арендную плату, сказав, что стройматериалы ей достались даром и ничего покупать не пришлось. Плюс она спросила разрешение использовать те материалы, которые я купила ранее.

ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ

Однажды, сидя на работе, зашла в почтовый ящик и увидела уведомление из социальной сети, которой очень давно не пользуюсь. Уведомление от РКЦ. Зашла… И там мне пишут, что у меня двухмесячная задолженность по оплате коммунальных услуг. Я сразу же связалась с квартиранткой. Она извинялась, говорила, что просто забыла и тут же всё оплатит. Этот вопрос я проконтролировала. Счета были оплачены, как она и обещала. Но в следующем месяце, когда я зашла в ЕРИП, вновь увидела, что услуги не оплачены.

НАЧАЛИ ОДОЛЕВАТЬ СОМНЕНИЯ

Видя, что ситуация с неоплатой повторяется, я начала что-то подозревать. И решила, что настало время прийти и посмотреть, а что там за ремонт-то в квартире? Созвонилась с квартиранткой, сообщила, что приду. Она согласилась.

А ГДЕ КВАРТИРА?

– Когда я зашла в квартиру, сказать, что была в шоке – ничего не сказать. Вместо “бабушатника”, но пригодного для неприхотливого жилья, я увидела катакомбы без дверей и полов. В ванную дверь вырвали вместе с куском стены. На стенах были куски непонятной декоративной штукатурки (казалось, стакан материала пытались размазать на всю стену). Зеленовато-рыжие пятна вызывали не очень приятные ассоциации. Исчезла некоторая мебель и вещи (но их было ничуть не жаль). На звонки квартирантка больше не отвечала.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

– Этот опыт отбил желание сдавать квартиру в дальнейшем. Тем более, в том состоянии, в котором оказалась. Это было нереально. Поэтому решила, что нужно всё восстанавливать и понемногу делать ремонт, сменив перед этим замки. Что-то — своими силами, что-то — с помощью специалистов. Непонятную штукатурку отдирать было сложно. На это ушло очень много времени. Для восстановления дверного проёма в ванной пришлось вызывать специалистов. С нуля приходилось делать и полы. На минимальный капитальный ремонт без излишеств ушло около трёх лет.

Да, когда-то я мечтала о том, чтобы купить несколько квартир их сдавать, считая, что это лёгкий заработок. На собственном опыте я убедилась, что этот заработок не лёгкий, а очень и очень сложный. В этом нужно разбираться, иметь опыт и сноровку. Ведь от недобросовестных квартирантов не застрахован никто.

Кстати, недавно я познакомилась с женщиной, разговорились о том, о сём, и она рассказала похожую на мою историю сдачи квартиры. Я уточнила имя квартирантки – совпало. Оказалось, тот самый “потрясающий ремонт, которому завидуют все” – это убитая и разгромленная квартира с долгами по коммунальным платежам.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.