«Семья или карьера?». Истории белорусок, которые выбрали не работать

0 5

«Семья или карьера?». Истории белорусок, которые выбрали не работать

Фото pixabay (иллюстративное)

Мечта многих солигорчанок выйти замуж за шахтёра и не работать была очень популярна около десяти лет назад. Сейчас корни этого желания уже не столь сильны, всё больше женщин хотят реализоваться в профессии, заниматься саморазвитием, путешествовать и быть финансово независимыми. Но некоторые женщины всё же выбирают путь домохозяек. Как они чувствуют себя психологически внутри семьи и есть ли желание вновь устроиться на работу? Поинтересовались у солигорчанок.

ЮЛИЯ, ПРЕВРАТИЛА ХОББИ В РАБОТУ

— После замужества я уволилась с работы, чтобы сосредоточиться на создании семьи, и тогда это было моё осознанное решение. Тем более, что я была уверена в финансовой стабильности, потому что мне её обеспечивал муж. Первое время я была счастлива, что у меня появилось свободное время, которое я могу тратить на то, что мне интересно. Однако после первой беременности я стала ощущать острую нехватку общения, появилось желание сменить надоевший быт, надеть свои красивые наряды и просто посидеть с коллегами в кафе. Моё желание выйти на работу, а по профессии я музыкальный педагог, было воспринято мужем "в штыки". Ему было удобно, что дома всегда чисто и ребёнок под присмотром. И смириться, что прежний уклад жизни будет нарушен, ему было тяжело. Но тут случилась вторая беременность и мои мечты о самореализации ушли на дальний план.

Позже мы решили поговорить о том, как быть с моей работой. Я честно призналась, что чувствую себя угнетенно из-за того, что не живу полной жизнью. Хотя в начале создания семьи я была уверена, что на работу я выходить не буду, ведь на тот момент мне было очень комфортно, что меня обеспечивает муж. В итоге мы пришли к тому, что я превратила своё хобби — вязание — в работу, ведь оно позволяет мне большую часть времени проводить дома и с детьми. Пока деньги я получаю от него небольшие, но я наконец-то почувствовала себя увереннее, мне интересно развиваться в этой области. Я нашла сообщество единомышленников, и в моей жизни появилось больше радости и удовлетворенности от того, что я делаю.

НАДЕЖДА, ШЕСТЬ ЛЕТ "ДОМА"

— В 2017 году мы с мужем переехали в Солигорск из столицы. Решили сменить темп жизни. На тот момент я была беременна, а муж по сложившимся обстоятельствам остался без работы. Я сама предложила супругу переехать в его родной город, ближе к родным, природе. Он устроился на работу, я осваивалась в новом для меня месте. Мы не пожалели, нам всё здесь понравилось – удобно и комфортно с маленьким ребёнком.

Когда закончился декретный отпуск, я без особого сожаления уволилась с работы в Минске, хотя там мне сулила хорошая карьера и достойный заработок. Но уже тогда я понимала, что нужно выбирать: семья или работа. Занятость с 9 до 18 в большом городе, где ты на метро и тебя некому "подстраховать" с малышом, – так себе перспектива. Что-то да начнёт "хромать", к тому же работа моя была очень ответственной, приходилось бы часто оставаться после работы.

После увольнения своё резюме я разместила тут, в Солигорске. Мне поступило три предложения. Но я отказалась. Мы посоветовались с мужем и решили, что некоторое время лучше побыть дома: нужно было видеть, как малыш адаптируется в саду, как будет складываться ситуация с пугающими всех мам болезнями и т. д. Потом получилось найти удалённую работу на неполную занятость. Что называется — для себя . Так и повелось – ребёнок при мне, плюс удавалось чуток "разрабатывать" мозг и подрабатывать. Далее второй декрет…

ИННА, УВОЛИЛАСЬ С РАБОТЫ, ЧТОБЫ ДОСТРОИТЬ ДОМ

Историю солигорчанки, которая сама спроектировала и практически построила дом, уволившись с работы, мы публиковали совсем недавно.

— Я не доработала четыре года до пенсии. На протяжении десяти лет мы с мужем строили дом. В 2019 году я уволилась с работы. Встал вопрос: либо работать и неизвестно когда заканчивать стройку, либо увольняться и быстрее всё доделывать. Мы обсудили с мужем и все силы пустили на стройку. За эти годы мы сделали многое, а, главное, сэкономили, поэтому я не жалею, что ушла на пенсию раньше. Мне нравилось этим заниматься, не хватало только общения, ведь я всегда работала с людьми. Денег, которые я заработала бы за эти годы, нам всё равно не хватило бы на тот объём строительных работ, которые я проделала сама.

МАРИНА, УШЛА В "НИКУДА"

Мы часто слышим истории, когда женщина перестаёт работать после декретного отпуска ради поддержания домашнего уюта и порядка, заботы о детях, когда финансовые вопросы "закрывает" муж. Встречаются и другие "сценарии". Солигорчанка Марина уволилась с престижной работы и ушла в "никуда", чтобы поберечь здоровье и нервы.

— Сразу после университета я устроилась на работу юристом. Карьерный рост, достойная оплата труда. И так больше десяти лет. Казалось бы, живи и радуйся. Но я проводила на работе всё время, домой спешить не нужно было, часто работала и на выходных. Постоянный стресс, недосып и быстрое переутомление. И вот я уже пять лет не работаю.

Муж меня поддержал. Он индивидуальный предприниматель, занимается несколькими видами деятельности. Его заработок не постоянный, от случая к случаю, но на самое необходимое нам хватает.

Я тоже зарегистрировалась как ИП, чтобы шёл стаж. Моё ИП — отдельная статья расходов, ведь мужу нужно зарабатывать и на уплату налога для меня. Все эти годы я пробую себя в разных сферах, сидя дома. Прохожу различные тренинги, пробовала себя в качестве wellness-предпринимателя одной крупной российской компании. Если попросту – распространяла товары клиентам. Заработок в месяц составлял около 100-200 рублей. А ещё я пыталась освоить пошив нижнего белья. В общем, не работая, старалась работать. Зарабатывать практически не удаётся. Но муж не упрекает меня ни в чём.

СВЕТЛАНА, УВОЛИЛАСЬ И ПОШЛА ЗА МУЖЕМ В ПЧЕЛОВОДЫ

Светлана не доработала десять лет до пенсии. Уволилась и пошла работать к мужу на пасеку. Супруг всю жизнь занимается пчеловодством, реализация мёда всегда приносила хороший заработок.

— Мой муж так и сказал: увольняйся и смотри за домом, как-нибудь проживём. У нас свой собственный дом, приусадебный участок, которые требуют постоянного ухода. Летом я помогаю супругу на пасеке, вместе мы реализуем нашу продукцию в разных населённых пунктах. О том, что недоработала, не жалею. Десять лет пронеслись как один день. Стажа у меня хватает – я начала работать сразу после техникума и не была в декретных отпусках. В прошлом году достигла пенсионного возраста и стала получать пенсию.

ВИКТОРИЯ, ПЕРВЫЙ РАЗ ВЫШЛА НА РАБОТУ В 34

— После учёбы я не работала ни дня. Сразу не устроилась, финансово помогали родители – чувствовала себя свободно. Далее замужество, рождение ребёнка. Семью обеспечивал супруг, меня работать не заставлял. Так и дожили до моих 33. А потом мы развелись, муж уехал из страны. Я осталась одна с ребёнком. И в свои 34 я первый раз вышла на работу – устроилась менеджером в частную фирму. Реально новый этап жизни.

ТАТЬЯНА, НИКОГДА НЕ РАБОТАЛА

— После университета я сразу вышла замуж. Муж всегда хорошо зарабатывал. Я прекрасно провела уже 18 лет дома, занимаясь воспитанием 3-х детей, муж не то, что разрешал, просто настаивал, чтобы я не работала. Он мне так и говорит: "Зачем тебе работать? У нас дети, с ними нужно заниматься, возить в кружки и т. д. Дома должно быть чисто, уютно и всегда пахнуть пирогами". Я с ним согласна. Зачем вставать рано утром, собирать всех в сад и школу, нестись на работу, потом высиживать восемь часов в душном офисе, когда дома столько дел. Просто не представляю, как всем этим я занималась бы, если бы ещё и на работу ходила бы пять дней в неделю.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.