Собака забрела в подъезд и держала в страхе жильцов. Как разрешилась ситуация?

0 12

Собака забрела в подъезд и держала в страхе жильцов. Как разрешилась ситуация?

Недавно пинчане живо обсуждали ситуацию с напугавшим людей животным, суть которой коротко приводим, исходя из обращения в чат-бот нашей редакции.  

В воскресенье, около полудня-часа дня, на улице за мужчиной с ребенком увязалась большая собака. Пес, которого не смогли отогнать, проследовал за людьми в подъезд дома, поднялся за ними на пятый этаж и остался под дверями квартиры. Заявитель рассказала, что собака рычала, не давала никому зайти и выйти. Вывести ее и даже покормить не удалось, так как она проявляла агрессию. Жильцы позвонили за помощью в милицию, в МЧС, на номер коммунальной диспетчерской службы «115», в отлов и были крайне возмущены тем, что, по их словам, «никто не приехал». Но позже прибыла девушка-волонтер из зоозащитной организации и вывела пса из дома.

«В общем, хотелось бы дать оценку произошедшему. Как быть в таких случаях? Почему в экстренной ситуации не вызывают отлов? Как должны помогать государственные органы?» – такие вопросы поставил заявитель.

Редакция обратилась за компетентными комментариями в соответствующие службы.

Вот что нам ответили в милиции.

– Практически каждый день в оперативно-дежурную службу милиции поступает около 100 звонков, в выходные и праздничные бывает и больше. Поэтому правоохранители вынуждены ставить приоритеты в разрешении проблем жителей нашего города. Отлов бродячих собак, кошек или иных животных не входит в компетенцию сотрудников милиции, но мы не оставляем такие обращения без внимания, – пояснил первый заместитель начальника Пинского ГОВД Виталий Хмарук. – В том случае с собакой в подъезде правоохранители действовали в соответствии с требованиями законодательства и сразу же проинформировали о ситуации ответственные службы. При этом для того чтобы убедится в отсутствии угрозы жизни и здоровью граждан, на место был направлен ближайший свободный наряд. Милиционеры наделены полномочиями радикально обезвредить животное, если есть угроза жизни или здоровью граждан. Однако на месте сотрудники Пинского ГОВД не видели оснований для использования огнестрельного оружия. Согласитесь, что такое решение не устроило бы граждан, тем более в присутствии детей. После того как все разрешилось, наши сотрудники еще раз побывали на месте, чтобы удостовериться в порядке.

Пинские спасатели действовали примерно так же. Инспектор СПиВО Пинского ГРОЧС Дарья Лазарчик рассказала, что сотрудники МЧС, как и милиционеры, не уполномочены в подобных случаях изымать или каким-либо другим образом обезвреживать животных. Как минимум у них для этого нет соответствующих одежды, средств и навыков. Поэтому спасатели по единой дежурной диспетчерской службе передали сигнал в ЖРЭУ г. Пинска – организацию, которая непосредственно занимается отловом безнадзорных животных.

Мастер участка по благоустройству КПУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Пинска» Елена Курадовец пояснила, что, действительно, у службы отлова стандартный режим работы с 8.00 до 17.00, а суббота и воскресенье – выходные.

– Случаи, когда в нерабочее время и в выходные требуется срочная помощь службы отлова, единичны, – отметила Елена Александровна. – Но мы не оставляем их без внимания и действуем по обстоятельствам. В то воскресенье со времени получения мной информации о нахождении собаки в подъезде и до моего с волонтером зоозащитной организации прибытия на место прошло около 40 минут. Собака оказалась «контактной». Совместно с представителем зоозащитной организации «Помощь другу», с которой мы тесно сотрудничаем, пса вывели из дома и доставили в пункт временного содержания бездомных животных при ЖРЭУ без применения специальных средств фиксации.

Через несколько дней нашелся владелец собаки: о ее местонахождении узнал в соцсетях. Ему передали животное под обязательство самовыгул больше не допускать.

Подытоживая сказанное, отвечаем заявителю: вы все сделали правильно. В любой из указанных служб зов о помощи будет услышан, и если там сами не уполномочены разрешить ситуацию, то сигнал передадут по назначению. Возможно, время ожидания помощи вам показалось долгим. Призываем учитывать обстоятельства, быть терпеливыми и оказывать содействие людям на рабочем посту.

Людмила РЕБКОВЕЦ.

Фото из чат-бота редакции.

В тему!

Как пояснили в Пинском ГОВД, владелец собаки полностью несет ответственность за все ее действия и обязан выполнять требования законодательства по ее содержанию, выгулу и так далее. Подробно об этом можно узнать в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 №834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь».

Если владелец выгуливает собаку в не предназначенном для этого месте, без намордника, на ваши замечания и предложения должным образом не реагирует, тем более если животное вас укусило, кроме срочного обращения за медпомощью, нужно заявить об этом в милицию.

Когда владелец установлен, он может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 16.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение правил содержания животных, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу. Санкции данной статьи предусматривают штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, либо общественные работы, либо административный арест.

В 2023 году сотрудники милиции в Пинске за нарушения правил содержания животных вынесли 33 постановления об освобождении от административной ответственности в случаях, когда люди впервые совершили данное правонарушение и признали вину. В отношении семи человек, которые должным образом не восприняли замечания и не сделали выводы, были составлены административные протоколы и применены меры наказания.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.