Специалисты развеяли мифы о предоставлении трудовых отпусков

0 26

У работников и нанимателей все еще возникают вопросы о том, как предоставляется отпуск, как его делить и другие. Встречаются и заблуждения. Их, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», разобрали в Департаменте государственной инспекции труда (ДГИТ) Минтруда и соцзащиты.

Специалисты развеяли мифы о предоставлении трудовых отпусков

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Один из мифов связан с тем, что неиспользованные дни отпуска по истечении года якобы сгорают. На самом деле их можно перенести на следующий год или рассчитывать на компенсацию за них при увольнении.

Вымыслом является и утверждение о том, что 24 дня основного трудового отпуска всегда разбиваются пополам. В действительности его с согласия сотрудника и нанимателя можно разделить на две части, причем хотя бы одна из них должна захватывать минимум 14 календарных дней.

Неправда, что нельзя компенсировать деньгами часть трудового отпуска. Такая замена допустима, но, во-первых, на это потребуется согласие сторон, а во-вторых, монетизировать возможно лишь период, который остается сверх 21 дня. То есть три недели все-таки нужно отгулять.

В ДГИТ также пояснили, что претендовать на отпуск за первые 12 месяцев работы в организации можно уже после шести месяцев трудоустройства здесь. Однако в случаях, которые предусмотрены коллективным договором, соглашением или трудовым договором, уйти отдыхать можно раньше. За второй и следующие рабочие годы трудовой отпуск дается в любое время рабочего года с учетом очередности предоставления таких перерывов.

Есть в этих вопросах и другие тонкости. Например, наниматель вправе инициировать отправку работника в социальный отпуск без сохранения зарплаты, но необходимо, чтобы сотрудник согласился.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.