«Такого объекта в Бресте не делали 100 лет». Что общего между городской управой и центром досуга?

0 10

На перекрестке площади Свободы и улицы Буденного началось воссоздание Брестской Думы. За свежим забором, посягнувшим на пешеходную часть, возводится «Центр досуга с объектом общественного питания». Строительные работы начались с установки шпунтового ограждения по периметру будущего строения. Свайные шпунты устанавливаются для предотвращения осадка грунтов и разрушения соседних зданий, пишет «Вечерний Брест».

«Такого объекта в Бресте не делали 100 лет». Что общего между городской управой и центром досуга?

«Важно построить достопримечательность Бреста»

Поднять из пепла архитектурную жемчужину города – такую амбициозную задачу поставил перед собой заказчик проекта, российский индивидуальный предприниматель с брестскими корнями. Реализовать идею взялся генподрядчик — молодой (средний возраст до 40 лет) коллектив ООО «Брестская региональная компания».

— Нам хотелось сделать что-то знаковое для города, и в этом наши желания совпали с интересами заказчика, — рассказывает Михаил Яцино, главный инженер компании. – Важно построить настоящую достопримечательность Бреста. Собралась группа единомышленников, мы поставили перед собой цель — воссоздать Городскую Думу такой, какой она была более 100 лет назад. Предложили свои цены заказчику, и по итогу тендерных торгов наше предложение оказалось самым приемлемым. На решение заказчика работать с нами повлияли и отзывы других заказчиков, которые рекомендовали компанию как надежного партнера. Такого объекта, наверное, не делал никто в последние 100 лет. Мы бросили себе вызов, поставили цель и всем коллективом работаем на результат.

«Такого объекта в Бресте не делали 100 лет». Что общего между городской управой и центром досуга?

«Такого объекта в Бресте не делали 100 лет». Что общего между городской управой и центром досуга?

Напомним, российский инвестор приобрел площадку в центре Бреста на аукционе и полностью согласился с необычным требованием – возвести новое строение в точности повторяющее Городскую Думу, стоявшую на этом месте до 1917 года. Для реализации задумки использовали рисунки и фотографии Думы, переданные гродненским архивом в ходе составления исторической справки архитектором Владимиром Казаковым. Важную роль в воссоздании вида Думы сыграли уникальные материалы, предоставленные известным в Бресте коллекционером Александром Пащуком.

Проект, получивший «серебро» на профессиональном конкурсе, разработан коллективом ОДО «Брестская инженерная группа» под руководством Владимира Ткачука, архитектором выступил Андрей Романюк. В концепции – возведение здания, почти на 100 процентов повторяющего историческую постройку. Современная геометрия местности потребовала незначительную корректировку: длина фасада на улице Буденного несколько увеличена, повторяя стилистику старого здания.

Городская Дума была построена в 70-е годы XIX столетия. Во время Первой мировой войны здание оказалось сильно повреждено, но простояло до 1917 года, а позже польские власти его полностью демонтировали. В 20-е годы на месте шикарной Думы слепили ничем не примечательные строения, в которых в разные годы размещались пожарная часть и офисы государственных служб. С годами строения обветшали, и в 2018-м было решено избавить от них лакомый кусочек центра – в пешей доступности к Брестскому Арбату.

«Пересчитали каждый кирпичик»

Прежде чем приступить к строительным работам, на место будущего центра досуга были приглашены специалисты института истории Национальной академии наук Беларуси. Они сделали археологические исследования местности, отведенной под застройку. Была проведена фиксация остатков фундамента и конструкций бывшего здания Городской Думы и прилегающих к нему культурных напластований. Научный десант НАН РБ оказался не напрасным: место действительно предъявило соискателям интересные исторические находки. Самыми любопытными, пожалуй, стали «трилинки», которые и сегодня еще можно видеть на участке, подготовленном под строительство. Остатки красных кирпичей уже свидетельствуют о более позднем строительстве на перекрестке.

Ученые установили объективную ширину здания Городской Думы. Это было важно, потому что историческая точность заключалась и в том, чтобы повторить размер и контур строения позапрошлого века. Дума была построена буквой «Г» неправильной формы, когда линии пересекаются не под прямым, а тупым углом. Основной интерес представляет фасадная часть, развернутая на площадь Свободы и улицу Буденного с закруглением на перекрестке. Здесь, на пересечении улиц, будет расположен центральный, или как говорили в XIX веке, «парадный» вход. Кроме того, в здание будут вести еще 3 входа с основного фасада, 4 – с дворовой территории и 2 – с паркинга, расположенного в подвальном помещении.

Подземный паркинг, добавляющий четвертый этаж, – пожалуй, единственный «чуждый» элемент историческому зданию. Он рассчитан на размещение 30 автомобилей, в том числе 2 машин водителей-инвалидов. Паркинг полностью отвечает современным нормам строительства и будет размещаться на 970 квадратных метрах.

В цокольном этаже предусмотрено расположение фитнес-зала площадью 240 кв. метров, остальные помещения будут иметь хозяйственно-бытовое назначение. Гости развлекательного центра с паркинга смогут подняться на этажи на лифте или по двух лестницам. Будут предусмотрены и системы безбарьерного доступа: лифты для инвалидов, пандусы, специальные перила для лиц с ограниченными возможностями.

С первого по третий этажи центра досуга отданы под различные тематические пространства – театральная студия, художественная галерея, керамическая мастерская, музыкальная студия, школа вокала и другие. Точкой притяжения комплекса станет роскошный, надеемся, ресторан. Все помещения будут иметь открытый характер и доступны для посещения брестчан и гостей города.

— Чтобы выдерживать пропорции воссозданной Думы, в точности повторить высоту этажа, общую высоту здания, архитекторами был пересчитан каждый кирпичик, — продолжает Михаил Яцино, – по фото воссоздали абсолютный вид фасадов – расположение, количество окон, их архитектурное решение. Единственное, где немножко отступили от исторической правды – оформление крылец и спусков в цокольный этаж, выходящих на улицу Буденного. На перекрестке с годами проезжая часть улицы стала шире, и если бы повторили контур крыльца, оно бы вышло за пределы отведенного под нынешнее строительство участка. Пришлось площадь, занимаемую крыльцом, немного уменьшить. А в остальном мы строго придерживались подлинника.

«Такого объекта в Бресте не делали 100 лет». Что общего между городской управой и центром досуга?

«Такого объекта в Бресте не делали 100 лет». Что общего между городской управой и центром досуга?

«Такого объекта в Бресте не делали 100 лет». Что общего между городской управой и центром досуга?

«Такого объекта в Бресте не делали 100 лет». Что общего между городской управой и центром досуга?

«Такого объекта в Бресте не делали 100 лет». Что общего между городской управой и центром досуга?

«Такого объекта в Бресте не делали 100 лет». Что общего между городской управой и центром досуга?

Воссоздание Думы – по-настоящему уникальная стройка. Первоначально здание Думы было полностью кирпичным. Сегодня его немного усовершенствуют: каркас построят более надежный — монолитный, а заполнять его будут кирпичной кладкой. Кирпич намерены применять не стандартный, а ручной работы, чтобы выдержать его исторические размеры – 70 миллиметров высотой. Непривычным для брестчан будет и цвет здания – насыщенно желтый. На рубеже XX века такой редкий цвет Городской Думы говорил о ее высоком статусе – большинство каменных зданий в Бресте были построены на красном кирпиче.

Соблюдая историческую правду, компания намерена заказывать изготовителю часть кирпичей с полукруглой гранью. Такие детали пойдут на арочную кладку над окнами. Сами окна планируется сделать из дерева с двухкамерным стеклопакетом. Комплиментом старым мастерам станет и чугунное литье, установленное в качестве ограждений балконов и цокольного этажа.

Для возведения столь деликатного здания инженеры придумали вариант нестандартного использования высотного крана. Привычный кран на рельсовом ходу из-за стесненных условий строительной площадки был отправлен в отставку. Ожидается, что кран будет использоваться стационарный, крепиться к фундаментной плите. Для его работы в процессе строительства станут оставлять свободные пространства в плитах перекрытия. Таким образом по мере появления этажей он будет «обрастать» строением. Когда его функция завершится, кран демонтируют и вывезут с узких улиц старой застройки обычным 12-метровым прицепом.

Когда увидим законченный объект?

Нормативный срок воссоздания Городской Думы составляет 16 месяцев. Сегодня компания-застройщик осуществляет большой подготовительный период и в ближайшее время готова приступить к основным работам. Тем не менее, место может хранить некоторые «тайны», которые способны повлиять на сроки строительства. Застройщик продолжает работать с институтом истории НАН Беларуси. По договоренности, к закладке фундамента строительная компания приступит совместно с археологами. И если ученые на месте бывшей Думы обнаружат любопытные предметы, сроки строительства могут несколько сдвинуться, и архитектурный шедевр на Буденного, 26, появится позже.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.