Три миллиардера из российского Forbes родились в Беларуси. Рассказываем о них

0 4

Журнал Forbes недавно опубликовал свежий рейтинг российских миллиардеров. В списке 125 имен тех, чье состояние превысило $1 млрд. Это рекордное число за всю историю списка богатейших бизнесменов.

Office Life посмотрел, кто из российских миллиардеров сейчас имеет связи с Беларусью: родился в нашей стране или ведет здесь бизнес. Как выяснилось, это почти каждый четвертый в списке Forbes.

БЕЛАРУСЬ — МАЛАЯ РОДИНА ТРЕХ МИЛЛИАРДЕРОВ ИЗ FORBES

Три миллиардера из российского Forbes родились в Беларуси. Рассказываем о них

Андрей Мельниченко. Фото: Thomas Hartwell / AP

Уроженцы Беларуси, попавшие в список Forbes, — это Андрей Мельниченко (седьмая строка в рейтинге, состояние — $21,1 млрд), Дмитрий Мазепин (59-е место, $2,4 млрд) и Владимир Мельников (80-я строка, $1,7 млрд).

Мельниченко известен как сооснователь компаний «Еврохим» и СУЭК, а Мазепин — как фаундер ОХК «Уралхим». Кроме того, Мазепин стал удачливым приобретателем акций компании «Уралкалий». В 2013 году он выкупил 20% акций «Уралкалия» у Сулеймана Керимова. А в 2020-м второй акционер «Уралкалия» Дмитрий Лобяк продал «Уралхиму» Мазепина почти 35% акций компании.

Три миллиардера из российского Forbes родились в Беларуси. Рассказываем о них

Дмитрий Мазепин. Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Новичок рейтинга Forbes-2024 — Мельников, исполнительный председатель Gloria Jeans, председатель совета директоров корпорации «Глория Джинс», добился успеха как крупнейший российский фешен-ретейлер. Gloria Jeans работает в Беларуси с 2017 года, в нашей стране у бренда более 20 магазинов, но в планах расширить присутствие до 70.

Три миллиардера из российского Forbes родились в Беларуси. Рассказываем о них

Владимир Мельников. Фото: journal.tinkoff.ru

И если родившихся в Беларуси среди российских миллиардеров немного, то тех, кто ведет здесь бизнес, больше двух десятков. Работают они в совершенно разных сферах — от «нефтянки» до ретейла.

НЕФТЯНЫЕ МАГНАТЫ

Лидера списка самых богатых россиян — Вагита Алекперова, экс-президента НК «Лукойл» (состояние — $28,6 млрд), и его коллегу Леонида Федуна, бывшего вице-президента НК «Лукойл» (14-е место, состояние — $10,5 млрд), объединяет актив, которым бизнесмены опосредованно владеют в Беларуси. Речь о дочерней компании «Лукойла» — ИООО «Лукойл Белоруссия». За все время работы компания инвестировала в экономику Беларуси $150 млн, создав более 1300 рабочих мест. «Лукойл Белоруссия» также входит в число крупнейших налогоплательщиков нашей страны.

Три миллиардера из российского Forbes родились в Беларуси. Рассказываем о них

Фото: «Яндекс Карты»

Очень тесные связи с Беларусью всегда были у Михаила Гуцериева (38-е место, состояние — $3,7 млрд). Из-за этого в 2021 году основатель группы «Сафмар» даже попал под санкции Евросоюза. С нашей страной Гуцериев был связан в первую очередь через компанию «Славнефть», которой принадлежит 42,5% Мозырского НПЗ. Также через «Славкалий» он начинал проект строительства Нежинского горно-обогатительного комбината.

БАНКИРЫ

Михаил Фридман (10-е место, состояние — $13,1 млрд), Петр Авен (32-е место, $4,3 млрд), Андрей Косогов (117-е место, $1,1 млрд) имеют активы в Альфа-Банке и холдинге LetterOne. В настоящее время Банковскому холдингу АBH Holdings S.A. принадлежит 99,9% акций ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь). ABH Holdings S.A. – частная инвестиционная холдинговая компания с головным офисом в Люксембурге, она владеет мажоритарным пакетом акций АО Альфа-Банк. Кроме того, у бизнесменов есть доля в Turkcell, турецкой компании, которая в свою очередь владеет белорусским мобильным оператором life).

Три миллиардера из российского Forbes родились в Беларуси. Рассказываем о них

Фото: Office Life

АГРОБИЗНЕС, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И АВТОМОБИЛИ

Лицом аграрного бизнеса в списке Forbes стал председатель совета директоров группы «Содружество» Александр Луценко (57-е место с состоянием $2,5 млрд). В Беларуси группа компаний действует через ООО «Содружество Транс-Агро». Семье Луценко также принадлежит «Белагротерминал» под Сморгонью — это один из крупнейших в Европе комплексов по переработке масличных культур — и другие активы. По версии издания «Белорусы и рынок» Александр Луценко является самым успешным бизнесменом Беларуси.

Актив Алексея Мордашева (четвертое место, состояние — $25,5 млрд) — складская площадка «Северстали».

Виктор Харитонин (24-е место, $6,9 млрд) вместе со своим партнером по «Фармстандарту» Евгением Кульковым (33-е место, $4,2 млрд) год назад инвестировали в развитие плазмазавода в Несвиже, который раньше принадлежал белорусско-нидерландской компании «Фармлэнд».

В Беларуси уже много лет работает управляющая компания холдинга БелГАЗавтосервис, с 2009 года она является единственным официальным дистрибьютором в нашей стране Горьковского автозавода. Завод, как известно, входит в Группу ГАЗ Олега Дерипаски (51-е место, $2,8 млрд).

Управляющий партнер корпорации «Технониколь» Сергей Колесников (92-е место, состояние — $1,4 млрд) и его партнер Игорь Рыбаков (94-е место, $1,4 млрд) присутствуют на белорусском рынке с начала нулевых, а в прошлом году компания купила у западных инвесторов несколько заводов в нашей стране (сейчас у «Технониколь» в Беларуси пять производств), склады и площадку под их строительство.

Три миллиардера из российского Forbes родились в Беларуси. Рассказываем о них

Фото: «Технониколь»

РЕТЕЙЛ: ОТ МАРКЕТПЛЕЙСОВ ДО ЖЕСТКИХ ДИСКАУНТЕРОВ

Но больше всего российские миллиардеры представлены в белорусском ретейле.

Единственная женщина из списка Forbes — Татьяна Бакальчук (22-я строчка, состояние — $7,4 млрд). Является гендиректором Wildberries. Компания представлена у нас не только маркетплейсом, но и купила в конце прошлого года земельный участок (27 га) в индустриальном парке «Великий камень» под распределительный центр.

Три миллиардера из российского Forbes родились в Беларуси. Рассказываем о них

Фото: Office Life

Бизнесмен Сергей Ломакин (79-е место, состояние — $1,7 млрд) владеет 70% Fix Price, который заинтересованно развивает розничную сеть магазинов низких цен в Беларуси — их на начало года было 292.

Братья Владимир и Николай Фартушняковы, заработавшие $1,8 млрд и $1,5 млрд соответственно и занявшие 77-е и 91-е места в списке Forbes, имеют доли в компаниях «Спортмастер», «Остин» (магазины O’stin и Funday) и «Фактор» (магазины Zolla). Их партнером во всех проектах является частный инвестор Александр Михальский (103-я строка, состояние оценивается в $1,3 млрд). Миллиардеры развивают сети магазинов «Спортмастер» и O’stin и в Беларуси. Холдингу, владеющему сетью «Спортмастер», принадлежит бренд спортивной одежды и обуви — Demix.

Три миллиардера из российского Forbes родились в Беларуси. Рассказываем о них

Фото: «Яндекс Карты»

Основатель торговой сети «Светофор» Сергей Шнайдер занимает 96-е место с состоянием $1,4 млрд.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.