Узнали диагноз на операционном столе: история борьбы с редким видом рака

0 3

Узнали диагноз на операционном столе: история борьбы с редким видом рака

© Sputnik / Екатерина Воробьева

Молодая мама из Лиды борется с агрессивной формой рака. Женщина пережила несколько операций и курсов химиотерапии, а теперь пробует альтернативные способы лечения.

Вероника Гиз из Лиды выбрала профессию медика, так как ей нравилось помогать другим. Сегодня 34-летняя женщина вынуждена сама просить помощи у врачей и неравнодушных людей.

Два года назад ей поставили диагноз – рак мочевого пузыря. Коварная и достаточно редкая болезнь была выявлена случайно – во время прохождения медкомиссии.

Белорусские врачи сделали Веронике операцию, на несколько лет болезнь отступила. К сожалению, в этом году у нее случился рецидив – в легком обнаружили метастаз. Родственники организовали сбор средств на лечение, сегодня женщина находится в Санкт-Петербурге.

Перед поездкой в северную столицу России Вероника Гиз поделилась своей историей с корреспондентом Sputnik Екатериной Воробьевой.

Мочевой пузырь или гинекология?

Вероника Гиз вспоминает, что перед тем, как ей поставили диагноз, ее ничего не беспокоило. Она проходила медкомиссию, и УЗИ малого таза показало, что у нее внутри есть новообразование.

"Тогда еще не было речи, что оно злокачественное. Просто сказали наблюдаться и обследоваться. Уже позже, когда начались жалобы, тянуло низ живота, я начала более углубленное обследование", – рассказала Вероника.

По ее словам, поначалу врачи не могли определить то ли это гинекологическая опухоль, то ли новообразование в мочевом пузыре. Веронике сделали необходимые УЗИ, компьютерную томографию (КТ), но так как все органы находятся близко друг к другу, диагностика не особо прояснила картину происходящего. В итоге женщину положили на операцию в гинекологическое отделение.

"Уже на операционном столе врачи поняли, что это не по гинекологии. Они вызывали урологов, потому что опухоль оказалась в мочевом пузыре. В итоге мне сделали резекцию (частичное удаление органа — Sputnik) мочевого пузыря и удалили опухоль", — поделилась собеседница.

Узнали диагноз на операционном столе: история борьбы с редким видом рака

Вероника Гиз проходила множество обследований, но установить точный диагноз не получалось © Photo : из личного архива Вероники Гиз

После операции все, что вырезали, отправили на гистологию. Вероника вспоминает, что до последнего надеялась, что плохие мысли не подтвердятся. К сожалению, новообразование оказалось злокачественным.

Прогрессирование болезни

По словам собеседницы, так как на тот момент она хорошо себя чувствовала, врачи порекомендовали ей постоянно обследоваться.

Полтора года продлилось стабильное состояние, после болезнь снова напомнила о себе. У Вероники появилась слабость и тянущие боли. Она сразу же обратилась в больницу. Там ей сделали УЗИ, которое показало, что у нее внутри "вроде как киста" (в области малого таза – Sputnik).

"По УЗИ же не скажешь злокачественная она или нет. Вроде как на обычную похожа, наблюдаем, сказали мне врачи. А уже после Нового года, ночью 2 января, мне стало плохо, температура поднялась. Я обратилась в больницу, на УЗИ посмотрели, что там уже все разрослось, в том числе по брюшной полости", –призналась Вероника.

Женщине экстренно сделали операцию, удалив матку с придатками и часть пораженной метастазами брюшной полости. После хирургического вмешательства Веронике пришлось пройти три курса химиотерапии. Но на этом ее испытания не закончились. Коварная болезнь атаковала еще один орган – легкое.

"Поначалу даже никто не думал, что это может быть метастаз. Думали, что это может после ковида фиброз какой-то (процесс образования в легких фиброзной ткани – Sputnik). Но нет, он начал расти, на КТ подтвердили, что это метастаз. На данный момент он продолжает расти", – рассказала собеседница.

После того, как женщина узнала о метастазе в легком, начала искать варианты дальнейшего лечения. По ее словам, врачи ей объяснили, что так как у нее редкий вид опухоли, то нет медицинской базы, на которую можно опереться со стопроцентной уверенностью.

Узнали диагноз на операционном столе: история борьбы с редким видом рака

Муж старается изо всех сил поддерживать Веронику, он очень много работает, чтобы найти деньги на лечение © Photo : из личного архива Вероники Гиз

"Как объяснили врачи, в моем случае нет одного правильного пути. Нужно собирать консилиум и решать: или менять химиотерапию, потому что данная химия не работает, или удалять часть легкого и наблюдать, что происходит в малом тазу – будет прогрессировать там болезнь или нет. Но опять-таки никто не говорит, какой процент легкого нужно удалить", – рассказала Вероника.

Лечение в России

Пережив уже два серьезных хирургических вмешательства, женщине не очень хочется снова ложиться под нож. Поэтому она начала искать альтернативные способы. Знакомые подсказали, что возможно ей смогут помочь в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.

"Мы вышли на Питер, там нам предложили иммунотерапию и вирусологию. Под действием определенных препаратов метастаз в легком якобы может распадаться, то есть это безоперационное лечение. И у них были случаи, что это помогло", – рассказала Вероника.

За такое лечение Институт запросил 1 900 000 российских рублей (67 783, 43 белорусских рублей – Sputnik). По словам Вероники, в ее семье таких средств не было, поэтому муж женщины организовал сбор средств. Нужную сумму собрали достаточно быстро. Хотя, по словам Вероники, ей было очень сложно придать огласке, что она больна раком.

"Я не думала и не планировала, что мне придется рассказать всем, что болею. Да как-то и не привыкла просить помощи у других. Это все мой муж организовал вместе со своей сестрой Анастасией. Хотя и он очень старается – супруг работает дальнобойщиком, по три месяца находится в рейсе вдали от дома, потому что нужны деньги", – рассказала собеседница.

Сегодня Вероника находится в Санкт-Петербурге. По прогнозам врачей, лечение растянется на три месяца. Больше всего выздоровления и возвращения Вероники ждут ее дети – 8-летняя Арина и 5-летний Егор.

"Дочка у нас такая серьезная девочка, она все подробно расспрашивает, понимает, что мама лечится. Однажды я ее у свекрови оставила, так дочь ей сказала: "Мне так хочется набыться с мамой", – рассказывает женщина.

Узнали диагноз на операционном столе: история борьбы с редким видом рака

Отдельной поддержкой Вероники стали ее дети © Photo : из личного архива Вероники Гиз

Вероника признается, что очень надеется, что ей смогут помочь в Санкт-Петербурге, а болезнь перестанет прогрессировать. Старается она также мыслить позитивно, но признается, что когда плохо себя чувствует, то в голову лезут разные мысли.

Если вы хотите поддержать и помочь Веронике, можете написать ей на электронную почту nika270190@mail.ru.

Клеточные технологии при лечении рака мочевого пузыря

В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси недавно завершились исследования по лечению рака почки и мочевого пузыря c помощью цитокин-индуцированных киллерных клеток.

Суть данного метода заключается в том, что у пациента с онкологическим заболеванием берут из вены кровь, после чего в лабораторных условиях выделяют нужные клетки и добавляют к ним коктейль стимулирующих веществ – цитокины. Они на протяжении двух недель способствуют размножению "киллеров" и накоплению в них специальных белков– перфорина и гранзина, помогающих убивать опухолевые клетки. После двух недель полученный биомедицинский клеточный продукт вводят пациенту.

По словам директора Института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрея Гончарова, перед клиническими исследованиями специалисты в условиях ин витро (в пробирке – Sputnik) проверяли, как клетки проявляют противоопухолевую активность.

"Мы смешивали киллерные клетки с опухолевыми клетками. У нас в Институте есть целый банк культивируемых клеток – разных типов опухолей. И мы анализировали, активны или нет цитокин-индуцированные и естественные киллерные клетки в отношении опухоли. Мы доказали, что они действительно нападают на опухолевые клетки и очень эффективно их убивают", – рассказал Андрей Гончаров.

По его словам, при лечении рака мочевого пузыря безрецидивная выживаемость в течение года в основной группе, где пациентов лечили стандартными методами в сочетании с клеточной терапией, составила 92%. В группе сравнения, где были использованы только стандартные методы, этот показатель был ниже почти в три раза – 33%.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.