В загс – ни шагу: поговорили с белорусами, которые решили никогда не жениться

0 6

Как ни странно, все найденные нами противники брака сейчас находятся в отношениях. Спросили, знают ли их партнеры о том, что никогда не пойдут с ними под венец.

В загс – ни шагу: поговорили с белорусами, которые решили никогда не жениться

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Любовь не выбирают: пришел-увидел-полюбил. Часто партнеры не обсуждают даже формат своих взаимоотношений: мы вместе "прям совсем" или у нас скорее гостевые отношения, во что они разовьются, ты хочешь пожениться, а когда, а детей заведем?..

А ведь вполне возможно, что ваш партнер не планирует идти под венец в принципе. И это его право. Здесь важно, чтобы никого не водили за нос и желательно с самого начала обозначали: "брак – это не для меня".

Поговорили с тремя белорусами, которые уверены, что никогда не поставят свою подпись на церемонии в загсе.

Двойные стандарты и сексуальная свобода

В браке существуют различные ожидания от мужчин и от женщин, считает Елена.

"Неравномерно распределяются обязанности. Часто существуют двойные стандарты в отношении сексуальной свободы и верности. Мужчинам позволено иметь несколько партнеров, в то время как женщина должна быть верной и ограничивать свои сексуальные связи", – говорит она.

Елена убеждена, что штамп в паспорте не может гарантировать семейное счастье. Скорее наоборот – он накладывает много дополнительных "штампов".

"Чем больше я взрослела, тем меньше хотелось фату и роспись. Вокруг хватало наглядных примеров, когда кто-то боролся с безденежьем, толкая мужа в плечи на работу, перебивались от кредита до кредита, кто-то пытался преломить сексуальные аппетиты партнера или терпел бесконечный контроль из-за неравного заработка".

К тому же получить развод женщине может быть сложнее, если инициатором этого решения выступает она, уверена Елена.

"Особенно если брак не только заключен юридически, но и подкреплен религиозными взглядами и убеждениями. Достаточно того, что без росписи у нас не венчают", – обращает внимание она.

К 47 годам у Елены было несколько серьезных отношений. У женщины есть 20-летний сын, который родился в гражданском браке. С его отцом Елена рассталась, но поддерживает дружеские отношения.

На данный момент женщина уже восемь лет в других серьезных отношениях. Но ни один из партнеров не спешит в загс, говорит Елена. Ни она, ни он никогда не были в браке и чувствуют себя комфортно.

"Я не согласна с тем, что официальный брак – это доказательство серьезных намерений. Для меня серьезность – это про честность и уважение по отношению к себе и к человеку, который с тобой рядом".

Елена уверяет, что у нее много неженатых знакомых, которые живут полной жизнью: они путешествуют, кто-то заводит детей, при этом их "не несет во все тяжкие", как некоторых семейных.

Правда, окружающие позицию Елены не всегда принимают – удивляются.

"А когда узнают, что у меня дети и ни одного брака, смотрят, как на женщину фривольного поведения", – добавляет она.

"Зачем жениться, если потом разводиться?"

Максим принял решение никогда не ходить в загс три года назад, в 24.

По его словам, вступая в брак, мы, по сути, даем клятву всегда быть вместе. Но Максим не знает ни одного человека, кто действительно готов выполнить это обещание.

"Тогда зачем жениться, если потом разводиться?" – задается вопросом герой.

В любовь парень не верит, зато верит в привязанность. И о своем взгляде на брак партнеру рассказывает с самого начала. Судя по истории Максима, девушек такой расклад устраивает, ведь причиной расставания это не становилось.

Родители же на компромисс идти не готовы и пытаются парня отговорить – хотят внуков. Максим, наоборот, отцом стать не торопится.

На данный момент самые долгие его отношения продлились два года. Жениться он не планирует, но все же хочет провести с одним человеком всю жизнь.

"Из положительного в браке были только дети"

Недаром психологи говорят, что все наши установки идут из детства. Алеся выросла, наблюдая за примером неудавшейся модели семьи: дедушка поднимал руку на бабушку, много пил.

А вот отец и мама до сих пор вместе, но и об их отношениях у дочери не лучшее мнение.

"Живут как кошка с собакой", – говорит женщина.

Поэтому решение никогда не становиться чьей-то женой формировалось у нее с раннего детства.

"Сейчас, оглядываясь, понимаю: будучи ребенком, недополучила ни любви, ни внимания, поэтому приняла решение жить для себя", – рассказывает Алеся.

Когда девушке исполнилось 18 лет, она уехала с периферии в Минск на учебу. Поступила в частный институт и, чтобы оплатить аренду комнаты, работала на стройке. В этот период жизни встретила мужчину, который "немного помогал".

"Забыла обо всем и, не любя, наверное, назло родственникам, вышла замуж. Родила двух ангелочков. На этом из положительного – все. Спустя время мы развелись. Он до сих пор живет в моей квартире, алименты детям почти не платил, а им уже 18 и 16 лет".

После этого девушка пыталась построить другие отношения, но и они оказались неудачными.

"Пропал вместе со всем нажитым, забрал даже мою одежду", – рассказывает она.

Как признается Алеся, после такого она пережила жуткую депрессию и долгое восстановление. И зареклась: больше никакого замужества.

Сейчас в жизни женщины все же есть постоянный партнер, но бежать с ним в загс Алеся не планирует: "если кто-то видит в браке плюсы, я вижу минусы". Мужчину такое положение дел вполне устраивает. Тем более, работает он за границей, приезжает нечасто, а Алеся "гостевому" формату даже рада: говорит, после всего, что было, любит личное пространство.

Некоторые заметки от автора

Зачастую аргументы наших героев применимы как к женатым людям, так и к тем, кто просто находится в отношениях.

По нашим же наблюдениям, чаще всего против юридического оформления отношений выступают те из нас, кто затрудняется найти весомый аргумент за брачные узы. Штамп в паспорте не гарантирует вечную любовь, счастье, рождение детей и не застрахует от измен и семейных неурядиц. Единственное, чего ждешь от, по сути, юридической процедуры – гарантий и господдержки.

Все это в Беларуси в основном получают при рождении ребенка. 

Молодая же семья, у которой пока нет детей, может рассчитывать на господдержку по улучшению жилищных условий. Заключается она в предоставлении льготного кредита либо субсидий для погашения части процента за пользование кредитом или на погашение основного долга.

Но для получения такой поддержки надо соответствовать критериям, предъявляемым к категории малообеспеченных семей. В этом случае ежемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не должен превышать пятикратный среднемесячный бюджет прожиточного минимума.

Есть возможность получить и матпомощь по случаю брака. Эту дополнительную трудовую гарантию в денежном виде устанавливает наниматель в своих локальных правовых актах. Подробнее об этом можно будет почитать в нашем следующем материале.

Белорусы, брак и развод

По данным Белстата, за минувший год связать себя узами брака выразили желание 57,9 тыс. пар. Разводом в 2022 году закончились отношения 34 тыс. пар.

Доля разводов в первый же год семейной жизни в Беларуси за 2022 год составила 3% от общего числа.

Чаще всего в республике разводились пары, которые пробыли в браке от пяти до девяти лет. На такие семьи приходится 27,6% бракоразводных процессов от общего числа. Чуть меньше, но тоже часто, разрывали отношения пары, прожившие вместе от одного до четырех лет – 24,9%.

Чаще всего мужчины решаются создать семью в возрасте 28,7 года, а девушки выходят замуж в среднем в 26,5 года.

Ранее портал Tochka.by писал о том, что каждый пятый брак в Минске был заключен с иностранцем. Женихи из более чем сотни стран мира едут за невестами в Беларусь.

В республике заключают брак граждане Италии, Испании, Нидерландов, Германии, Литвы, Сирии, Ливана, Ирана, Ирака, Алжира, Конго, Кении и даже Камеруна.

В Минске день свадьбы для молодоженов – всегда праздник: регистрацию в торжественной обстановке выбирают 99% пар.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.