Житель Березовского района рассказал, как учился жить заново

0 4

Житель Березовского района рассказал, как учился жить заново

В филиале Березовского территориального центра социального обслуживания населения в г. Белоозерске два года функционирует отделение абилитации и реабилитации инвалидов, в котором занимаются 25 человек с ограниченными возможностями. Среди них – 28-летний инвалид II группы Сергей Василевский, который спустя восемь лет смог рассказать о том, как благодаря собственным усилиям, поддержке родных, помощи медицинских работников и сотрудников отделения вышел из тяжелого состояния.

Забегая наперед, отметим, что встреча с Сергеем не может оставить равнодушным, его история заставляет задуматься над многими вещами. Это тот случай, когда жизнь молодого перспективного человека, строящего планы на светлое будущее, разделилась на до и после. Но, несмотря на все прожитое, ему удалось не сломиться, сохранить бодрость духа и оптимизм. Мало того, Сергей заряжает всех вокруг невероятной энергией.

– Я родился и вырос в Белоозерске. После окончания школы поступил в Барановичский государственный университет, – рассказывает Сергей Василевский. – В 20 лет мечтал получить профессию инженера по автоматизации, жил яркой, насыщенной жизнью. Во мне бушевал юношеский максимализм, я постоянно куда-то спешил, рвался, пытаясь объять необъятное. Видимо, у судьбы были другие планы. Майский день 2015 года стал для меня роковым. Черепно-мозговая травма… Дальше все, как в страшном сне… Полтора месяца в коме, многочисленные операции.

– Выжить мне помогла семья: мама, бабушка и дедушка. Сложно было не одному мне. Сложно было всем. За восемь лет не раз опускал руки, отчаивался. Но однажды решил: надо идти только вперед, не останавливаться, – говорит парень. – Я не могу сказать, что это время прожито впустую или оно незначимо. Именно этот нелегкий период помог мне переоценить жизнь, многое переосмыслить.

На протяжении восьми лет молодой человек прилагает огромные усилия, чтобы восстановиться. Ему пришлось начинать все сначала. После длительной комы выяснилось, что Сергей частично потерял память, с трудом узнавал родных и близких, не мог разговаривать, писать, читать. Шаг за шагом, через боль и слезы парень шел к своей цели: во что бы то ни стало стать полноценным членом общества. «С Божьей помощью и поддержкой родных. Сейчас разговариваю, пишу, читаю», – рассказывает Сергей.

Да, многое еще впереди. Главное, парень верит в себя и свои силы, планирует восстановиться в вузе, получить техническую профессию и трудиться в родном городе.

Сергей Василевский благодарит руководство района за создание отделения абилитации и реабилитации инвалидов в г. Белоозерске. Признается, что не представляет себя без него. Каждый день он спешит сюда к своим единомышленникам, друзьям. За два года занятий в отделении благодаря опытным педагогам и инструкторам парень научился многому. «Здесь я общаюсь, развиваюсь, постоянно занят важным делом: пишу диктанты, играю в шашки, посещаю кружки по интересам, где мы изготавливаем сувенирные изделия в различных техниках. Нравится мастерить папье-маше. Конечно, люблю экскурсии. Мы уже побывали во многих уголках Беларуси. В кружке «Здоровье» специалисты отделения проводят различные физкультурно-оздоровительные мероприятия. Частые гости отделения абилитации и реабилитации – представители духовенства, местных органов власти, банков. Вместе с другими посетителями филиала участвую в социальных проектах, субботниках, волонтерском движении, праздничных мероприятиях», – рассказывает герой публикации.

В отделении также практикуют музыкальную и танцевальную терапию. Сергей отмечает, что с удовольствием разучивает песни на белорусском языке. Мир музыки у него свой: услышав новую песню, ему кажется, будто он слышал ее до получения травмы.

– Не нужно зацикливаться на плохом. Думайте только о хорошем, дорожите каждым днем, – говорит человек, который знает цену каждому прожитому дню.

Фото: автора

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.