«В 14 лет подсела на наркотики». Как девушка сама поборола зависимость

0 5

Слезть с наркотиков без помощи специалистов сможет далеко не каждый. Но это получилось у девушки из Слуцка – вот ее история.

«В 14 лет подсела на наркотики». Как девушка сама поборола зависимость

О зависимости 31-летняя Виолетта Васильева теперь говорит открыто, не скрывая имени и лица – вдруг это кому-нибудь поможет. Личным примером она хочет показать, что перестать употреблять под силу каждому – нужно просто немного желания и сил.

Своей историей девушка поделилась с порталом Tochka.by.

"Наркотики были везде"

Виолетта родом из Слуцка. Но в ее шесть лет семья переехала: мама вышла замуж за другого мужчину, новую жизнь пришлось начинать в Крыму. Отношения с отчимом у девушки не заладились.

"В семье было постоянное напряжение. У мамы не особо хватало времени на меня. Не было родственников рядом, друзей. Так в 14 лет началась моя зависимость", – говорит Виолетта.

Подростковый возраст – сначала попробовала сигареты и алкоголь, потом – травку. В то время она была фактически в свободном доступе – достать наркотики особых проблем не было.

"Первый раз, когда попробовала траву, мне не особо понравилось. Но на несколько часов у меня исчезли мысли о том, что происходит дома. Я просто не могла об этом думать, прошло напряжение. За этими ощущениями я и возвращалась", – говорит девушка.

«В 14 лет подсела на наркотики». Как девушка сама поборола зависимость

Фото предоставлено собеседницей

Ее мама вскоре догадалась, что дочь начала употреблять. Виолетту отправили в Беларусь – жить к бабушке. Но стало только хуже: стресс после переезда, разлука с матерью и снова жизнь в новом месте.

"В незнакомом городе, не зная ни одного человека, я нашла того, кто может продать наркотики, за два дня. Все было в свободном доступе. В Беларуси все стало только хуже – добавились спайсы. И курить я могла не просто каждый день, а даже несколько раз на дню", – вспоминает она тот период.

Деньги на наркотики тоже находились без проблем: школьнице всегда что-то давали "на карман", но были и случаи воровства у родных. Виолетте сложно вспоминать этот период.

"Бабушке я потом сама рассказала о своей зависимости. Но что она могла сделать? Поговорила со мной, сводила к психиатру. Ничего не поменялось – на меня это не подействовало", – говорит Виолетта.

«В 14 лет подсела на наркотики». Как девушка сама поборола зависимость

Фото предоставлено собеседницей

Спустя годы она поймет причины зависимости. Сейчас девушка предостерегает всех родителей: такие проблемы возникли в том числе потому, что у нее попросту не было никаких увлечений. Переехав в Беларусь, она не нашла себе других занятий после школы, кроме наркотиков.

"Единственное, что меня интересовало, – постоянный поиск различных веществ. Плюс общение с такой же компанией. Вот и все. Другая причина – я не могла брать на себя ответственность. От любой проблемы убегала в зависимость вместо того, чтобы что-то решать и работать над собой", – считает Виолетта.

Пробовала все

Траву девушка употребляла 12 лет. И она была "основной", периодически добавлялись другие наркотики. Все, что попадется.

"Где-то в лет 15-16 я попробовала таблетки. Потом я пробовала всякие психоактивные вещества, которые вызывают галлюцинации – типа галлюциногенных грибов, семян гавайской розы. Уже точно не помню всего", – вспоминает Виолетта.

«В 14 лет подсела на наркотики». Как девушка сама поборола зависимость

Фото предоставлено собеседницей

В 21 год добавились тяжелые наркотики – амфетамин и соли. И это тоже достать можно было без проблем. При этом новые вещества девушка продолжала пробовать из любопытства, а зависимостью это не считала – так, баловство. Плюс был такой же молодой человек: вместе "баловались и расслаблялись".

Несколько раз Виолетта, по ее словам, доходила до опасной черты: теряла сознание от передозировки. Один раз ее в таком состоянии привели домой к бабушке. За это ей до сих пор стыдно.

Единственный год трезвости

При этом Виолетта не скатилась на самое дно: о зависимости посторонние люди даже не догадывались. Поступила на высшее, училась неплохо.

«В 14 лет подсела на наркотики». Как девушка сама поборола зависимость

Фото предоставлено собеседницей

На год отправили на стажировку в Китай. Там Виолетта бросила употреблять.

"Ломок особых не было, потому что у меня не было постоянного тяжелого вещества, на котором бы я плотно сидела. А помог отказаться от наркотиков страх серьезного наказания [в Китае за некоторые преступления по наркотическим статьям грозит смертная казнь. – Tochka.by]. Вообще я всю жизнь убегала в эти вещества от ответственности, а тут впервые взяла на себя эту ответственность – за свое поведение и будущее", – говорит она.

«В 14 лет подсела на наркотики». Как девушка сама поборола зависимость

Фото предоставлено собеседницей

Правда, время без наркотиков закончилось, как только девушка вернулась из Китая: для нее это тоже был переломный момент. В Китае она "увидела другую жизнь", новые впечатления были каждый день, интересная работа моделью. И снова она вернулась к прежнему.

"Почти сразу после возвращения я попробовала тяжелые наркотики. Закончилась та «красивая и интересная жизнь», тут уже не было таких эмоций. Это тоже про ответственность – я привыкла ничего не делать и прятаться от трудностей вместо того, чтобы что-то решать. Убегала от мыслей, а не занималась своей жизнью", – считает Виолетта.

Так продолжалось три года. Точкой стало то, что девушка решилась попробовать мак.

"Но я им не кололась, а выпивала. Тогда в зависимости я была уже 12 лет, три года из которых – на тяжелых наркотиках. Я поняла, что хожу по очень тонкому льду: либо сейчас остановлюсь, либо это приведет к смерти", – рассказывает она.

Но самый главный стимул, который побудил отказаться от наркотиков, – мечта родить ребенка.

Новая жизнь

До этого Виолетта и ее парень даже не задумывались, что у них есть проблемы: мол, все в выходные расслабляются алкоголем, а у них просто к этому еще добавлялись наркотики. Жесткими наркоманами себя не считали.

"Желание иметь детей заставило посмотреть на все по-другому. Мне вдруг стало это просто неинтересно и даже противно. Я не хотела больше жить все время в измененном состоянии. Я хотела от жизни большего", – говорит Виолетта.

«В 14 лет подсела на наркотики». Как девушка сама поборола зависимость

Фото предоставлено собеседницей

Тогда Виолетте было 26 лет. С молодым человеком жили вместе больше семи лет. Задумывались о детях. И она решила: это тот самый стимул бросить. И бросила абсолютно все разом: наркотики, алкоголь и сигареты. Через пару месяцев забеременела.

"Я поняла, что все это не решает мои проблемы, а только их усугубляет. Мне было неудобно перед родителями, перед обществом, перед самой собой. Я бросила только потому, что у меня появилась новая цель, у меня появился интерес к своей жизни", – добавляет она.

Рождение ребенка, конечно, добавило новых трудностей. Но убегать от них в наркотики Виолетта больше не стала.

"Пять лет я в трезвости. И у меня даже нет мыслей, чтобы вернуться в ту жизнь", – говорит девушка.

Она стала читать книги по психологии, позже – работать с психотерапевтом, чтобы понять, как можно не прятаться от проблем в зависимости.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.