В Березе между соседями развивается конфликт из-за ремонта

0 9

В Березе между соседями развивается конфликт из-за ремонта

Когда сдается новый многоквартирный дом, никого не удивляют звуки дрели, перфоратора и стук молотка: практически во всех квартирах ведутся отделочные работы, собирается мебель – идет обустройство обретенных семейных гнездышек. Тогда соседи примерно в равном положении, ведь стучат и шумят все – ремонт, что поделаешь. Совсем по-иному обстоят дела с принятием соседями масштабного ремонта в доме старого жилищного фонда, где, к примеру, молодые супруги приобрели квартиру, требующую значительных усилий и денежных вложений по приведению ее в пригодный для комфортного проживания вид.

Подобную ситуацию, где схлестнулись интересы требующих постоянной тишины и спокойствия представителей старшего поколения и новых жильцов дома, делающих ремонт своего первого жилья и мечтающих видеть свою квартиру уютной и красивой, мы уже освещали, сделав акцент на необходимости уважения интересов каждого и умении договариваться, налаживать контакт и выстраивать добрососедские отношения. И материал получил отклик. С редакцией связалась девушка, назовем ее Кристиной, и рассказала нам свою историю ремонта этой приобретенной в старом Северном квартиры, который, как мы и рекомендовали, начинался с попыток договориться с пожилой соседкой.

Чтобы понять объем планируемых работ, нужно составить представление о доме и квартире. Так вот, что мы имеем (вернее, имеют молодые супруги): дом 1953 года постройки, предыдущими жильцами ремонт делался только косметический: переклеивались обои, перекрашивались полы и встроенные шкафы. Необходимы замена пола, сантехники, полотенцесушителя, электрики, демонтаж встроенных шкафов, полок и антресолей. Как и многое жилье старого фонда, квартира оказалась с сюрпризом: при демонтаже пола выяснилось, что под половицами, между лагами, десятисантиметровым слоем насыпан уголь. Между стенами и гипсокартонной обшивкой – тоже уголь, причем ближе к полу гипсокартон треснул и уголь начал высыпаться. Словом, поверхностным ремонтом здесь точно не обойдешься.

Жалобы соседки снизу на шум ремонтных работ начались буквально с первых дней. Понимая, что ремонт предстоит объемный и нужно договариваться, молодые супруги оговорили с женщиной время, когда они могут работать. И соседка вроде как согласилась. В курсе этой договоренности и другие жильцы подъезда, которые с пониманием отнеслись к тому, что молодая семья приводит в порядок свое жилье. Правда, жаловалась на шум и пожилая жительница соседнего подъезда, квартира которой через стенку с ремонтируемой. Конфликтная ситуация образовалась именно с женщиной-пенсионеркой, проживающей этажом ниже. Демонтировали пол, выдернули две доски – соседка пришла и стала ругаться, что не имеете права делать ремонт. «Претензиям нет конца: строительный мусор вечером выносить нельзя; ремонт делать осенью, зимой и весной нельзя – только летом, когда она сможет уехать жить на дачу, а лучше вообще не делать: купили квартиру в таком состоянии, так и живите, можете переклеить обои и покрасить пол – все на этом. В жалобах в разные инстанции указывает, что из-за нашего ремонта у нее по стене пошла трещина. Но при таких темпах работы за год мы только демонтировали старые и залили новые полы. Новый пол – сухопрессованная стяжка из четырех сантиметров сухопресса с пенопластом вперемешку – точно не тяжелее старых деревянных половиц, лаг и слоя угля в десять сантиметров. Предыдущие хозяева квартиры уверяют, что эта трещина у соседей появилась достаточно давно, до того, как мы купили квартиру», – делится Кристина. Сейчас, услышав шум ремонтных работ в разрешенное законодательством время (!), соседка снизу не обращается к хозяевам квартиры с какими-либо просьбами, а вызывает сотрудников милиции. Например, работник – родственник хозяев ремонтируемой квартиры – только успел замесить дрелью раствор в ведре, а уже милиция в дверь стучится. Участковый инспектор Березовского РОВД Кирилл Гузик в разговоре с корреспондентом «Маяка» подтвердил, что нарушений законодательства хозяева ремонтируемой квартиры не допускали, но и отреагировать на вызов соседки сотрудники милиции обязаны.

В результате ремонт затягивается, из-за вызовов соседкой милиции молодым хозяевам квартиры приходится часто срываться с работы, чтобы дать очередные объяснения сотрудникам РОВД. Обстановка накаляется, растет взаимная неприязнь между соседями, были даже судебные разбирательства. На данный момент ремонтные работы вновь приостановлены, семейная пара живет у родителей, и дата переселения в собственное жилье для них остается еще очень далекой. Вот такой неопределенный промежуточный итог «соседских войн», в которых по факту обе стороны – проигравшие.

Фото: Екатерины Нестер

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.