В Беларуси не хватает уже 10 тысяч медиков – как утолят кадровый голод

0 6

Число вакансий для врачей и медсестер продолжает расти из года в год, а проблему решить пока не удается.

В Беларуси не хватает уже 10 тысяч медиков – как утолят кадровый голод

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Беларуси хронический дефицит медицинских кадров: не хватает почти 10 тыс. работников.

Впрочем, проблема эта глобальная. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в мире нужны еще около 17 млн врачей.

В Беларуси обеспеченность врачебными кадрами составляет 55,2 на 10 тыс. населения – показатель лучше, чем в ЕС и СНГ (33,4 и 38,1 соответственно).

Однако нехватка медработников ощущается, причем не только в регионах, но и в столице. Власти из года в год говорят о проблеме и пытаются ее решить, но даже официальные отчеты показывают, что она остается актуальной.

Tochka.by попыталась посмотреть на кадровый дефицит с помощью цифр из открытых источников.

Незакрытые вакансии

Из года в год число вакантных мест для медиков в Беларуси продолжает расти.

По данным на начало февраля, в республиканской базе вакансий размещено почти 10 тыс. предложений о работе для медработников всех уровней. Для сравнения: в октябре 2022-го было 7 тыс.

На 1 февраля в стране открыто 4727 вакансий для врачей-специалистов. Только в столице не хватает 1440 докторов.

Так ситуация с вакансиями выглядит в регионах:

  • Брестская область – 500
  • Витебская область – 646
  • Гомельская область – 319
  • Гродненская область – 467
  • Минская область – 748
  • Могилевская область – 602.

В базе также насчитывается 3884 вакансий для медсестер (на октябрь 2022-го было 3469).

Кроме того, свободны места для 910 фельдшеров и 408 помощников врача.

Уволен – принят

О состоянии с кадрами в здравоохранении красноречиво говорят и цифры от Белстата по числу уволенных и принятых сотрудников.

К примеру, с 2016 по 2018 год число принятых на работу медиков было существенно больше, чем тех, кто оставил свое место. Ситуация начала меняться в 2019-м, затем в 2020-м случился резкий перекос в сторону уволенных: сотрудников системы Минздрава в этот сложный год ушло почти на 3,4 тыс. больше, чем устроилось на работу.

В Беларуси не хватает уже 10 тысяч медиков – как утолят кадровый голод

Удивительный факт: в последние два года разница между уволенными и принятыми работниками в системе здравоохранения поразительно низкая.

Начиная с 2019 года этот перекос был в сторону уволенных – разница достигала 2–3 тыс. человек. А в 2022-м этот разрыв колоссально сократился: уволенных стало на 28 человек больше, чем принятых.

Относительно небольшой разрыв был и в прошлом году: число уволенных составило 45,42 тыс. против 44,5 тыс. принятых (разница – 920 человек).

Сколько врачей в стране?

По данным Белстата, в 2022 году в Беларуси насчитывался 55 051 врач-специалист. Это самый низкий показатель с 2018 года. Рекорд был в 2020-м, когда в стране насчитывалось 55 828 специалистов.

Снижалось в последние годы и количество медработников среднего звена. Если в рекордном 2018 году в стране было 126 874 таких специалистов, то уже в 2022-м – почти на 2,3 тыс. меньше.

Ищите медика: как закрепляют кадры на местах

Всерьез о проблеме с кадрами в медицинской сфере власти впервые заговорили в 2020-м на фоне коронавируса, а потом – после выборов и массового отъезда врачей из страны. Правда, в ноябре того же года Александр Лукашенко, не оценив выбор эмигрировавших специалистов, пригрозил: уехавших работать за границу медиков обратно не пускать.

Несколько раз он ставил задачу решить вопрос с кадрами, "вплоть до драконовских методов". Предлагалось даже увеличить срок отработки молодых специалистов – аж до 10 лет.

Потом, правда, сошлись на том, что поменяют правила учебы в интернатуре. Срок отработки увеличен – "не менее пяти лет", за отказ – большие штрафы.

И важный нюанс: до этого клиническая ординатура не являлась обязательным этапом обучения для врачей в Беларуси. Ее проходили медики, которые меняют специализацию или хотят повысить свою квалификацию. Судя по разъяснению Минздрава, теперь только после прохождения ординатуры врачи смогут быть допущены к оказанию специализированной и высокотехнологичной помощи.

Подготовка новых кадров

Чтобы решить вопрос кадрового дефицита, медицинские колледжи увеличили цифры приема на обучение. А вузы – нет.

Так, в 2022-м из колледжей выпустили 4,4 тыс. медработников (на 400 больше, чем годом ранее).

А вот план приема в вузы, несмотря на нехватку кадров в здравоохранении, снижается: если в 2010 году в медуниверситеты поступило 4,3 тыс. человек, то к 2022-му стало 3,7 тыс. студентов.

В 2022 году медвузы выпустили 3,2 тыс. врачей. Это самый низкий показатель за последние восемь лет (в 2016-м – 3,9 тыс.).

По данным Минздрава, в 2023 году к работе приступили более 8 тыс. молодых медиков, половина из которых – врачи-специалисты и интерны.

Больше целевиков

Чтобы удержать кадры на местах, все больше бюджетных мест отдают для поступающих по целевому направлению. Этот год не исключение и для медицинских вузов.

В БГМУ почти 65% бюджетных мест отведено под подготовку кадров по целевому направлению: на лечебном факультете – 140 из 240 мест, медико-профилактическом – 66 из 110, стоматологическом – 144 из 180, фармацевтическом – 30 из 50.

Целевые места в БГМУ раздавали следующие регионы:

  • Минск – 147
  • Минская область – 122
  • Могилевская область – 74
  • Брестская область – 64
  • Витебская область – 37
  • Гродненская область – 33
  • Гомельская область – 29.

В Гродненском медуниверситете для целевиков выделили 320 мест на бюджете (из 490).

Больше всего заявок на дальнейшее распределение из Брестской области: учреждения здравоохранения региона выдадут 70 целевых.

В Гомельском медвузе на условиях целевой подготовки примут 246 человек (из 410). Количество заявок по регионам на сайте не указано.

Витебский медуниверситет готов подготовить 306 специалистов (из 480 бюджетных мест). Больше всего целевых выдает Витебская область: после бесплатного обучения на отработку в регион отправятся 189 медиков.

Закрепить жильем

Среди способов привлечь и оставить специалистов на первых рабочих местах – помощь в решении жилищного вопроса. Как сообщал Минздрав пару лет назад, благодаря таким "квартирным" мерам закрепляемость врачей на первом рабочем месте после окончания отработки с 2016 по 2021 год выросла с 69,5 до 83,4%.

И хотя определенные меры принимаются, Минздрав не раз отмечал, что для нехватки кадров есть и объективные причины. Например, активное развитие здравоохранения и внедрение высокотехнологичной помощи в регионах.

Меры, порой "драконовские", как видим, не работают. Несмотря на попытки увеличить зарплаты, удержать кадры жильем и отработкой, вряд ли получится исправить ситуацию в ближайшие годы.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.